当前位置:首页学院概况学院介绍

 

 

为顺应国家环境保护重大战略需求,2015年5月南方科技大学成立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”)。国家“千人计划”专家、国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授担任建院院长。学院旨在水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化等领域开展前沿学术研究和高端人才培养。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

学院发展的中长期目标

我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地;

环境领域世界级的科学研究中心;

先进环保技术研发与产业化的国家级平台。

师资

学院自2015年成立以来,已初步建成一支优秀的师资团队。目前,学院拥有全职教师26人(含院士1人)和访问教授6人(含双聘院士1人)。全职教师中教授10人、副教授6人、助理教授9人,其中英国皇家工程院院士1人、“千人计划”国家特聘专家5人、国家杰出青年科学基金获得者2人、享受国务院特殊津贴专家1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、国家“青年千人计划”学者3人。现有教员均具有海外留学或工作经历。

教育

人才培养的目标:培养具有创新思维、国际化视野和多学科交叉背景的环境研究与管理人才。

学院目前拥有教育部正式批准的两个本科专业:环境科学与工程专业和水文与水资源工程专业。本科专业教育注重坚实的专业知识基础,同时强调工程科学的创新。两个本科专业的教育各具特色。环境科学与工程专业突出资源-环境-社会经济的系统耦合,并关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。水文与水资源专业教育强调地表水资源与地下水资源的一体化研究与管理,致力于介绍从分子到全球尺度的水科学。环境科学与工程专业首批40余名学生已于2016年9月正式进入专业课学习阶段。2017年9月,有60余名学生进入两个本科专业学习。

科研

学院重点关注的研究领域包括:水文学与水资源、环境生物地球化学、水污染与水处理、土壤与地下水修复、固体废物处理与利用、大气化学、大气污染控制、生态系统评估、环境遥感以及全球环境变化等。我们欢迎这些领域的海内外优秀研究人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台,为解决中国和全球的环境问题做出贡献。

 


 

工程技术创新中心(北京)

南方科技大学工程技术创新中心(北京)依托于南方科技大学环境科学与工程学院,紧密结合我国环保产业发展现状及行业特点,定位于抹平科研成果与产业应用之间的鸿沟,以为社会带来效益、给教师创造机会、为学生带来就业、给企业创造利润为发展宗旨,通过与学术界和工业界的联合,将科研成果有效社会化、产业化、公开化,将工程技术中心打造成为国际化的环境保护领域创新平台。

创新中心的主要工作包括:研发关键环保技术,推动关键环保技术的工程化开发和系统集成,推进其示范推广和产业化;参与我国环保行业政策、标准规范、技术导则的制定,为国家环境管理、监督与决策提供技术支持和服务;为广大学生、专业人才和公司技术骨干提供专业培训,建设国际化产学研用交流与合作平台。