当前位置:首页学院概况学院介绍

 

 

经历了过去30多年的快速经济发展,严峻的环境问题已成为阻碍我国社会经济健康、稳定、持续发展的瓶颈。保护生态环境,特别是防治水土和大气的污染,已经到了刻不容缓的地步。在此背景下,南方科技大学于2015年5月建立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”),进行保护和改善环境质量的理论及技术研究。这是顺应国家发展重大战略需求的体现。

学院院长为国家“千人计划”教授、国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授。学院将建设水科学与技术教研部、大气环境教研部、工业生态教研部、和全球环境变化研究所,进行水资源、水环境、土壤科学、大气污染及防治、工业生态、和全球环境变化等领域的学术研究及人才培养;同时,研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。学院还特别设立工程技术创新中心(北京),围绕环境技术的创新与市场转化、环境治理工程的设计与实施开展工作。该中心将同时成为本科生和研究生的实习平台。

 

学院发展的中长期目标包括:

1. 成为我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地;

2. 成为世界一流的环境科学与工程研究机构;

3. 建成先进环保技术原始创新与产业化的国家级平台。

学院的本科教学工作由水科学与技术教研部、大气环境教研室和工业生态教研部承担。目前,学院拥有“环境科学与工程“本科专业,首批学生已经于2016年秋季正式进入该专业学习。同时,学院正在申报“水文与水资源工程”本科专业。研究生教学工作由水科学与技术教研部、大气环境教研部、工业生态教研部及全球环境变化研究所承担。学院招收的第一批研究生也已经于2016年秋季入学。

 

具体发展措施包括:

1. 与多所国际知名高校的相关学院系建立形式多样、内容丰富的人才培养合作项目;

2. 本科课程及研究生课程将全面实行英语教学;

3. 聘请具有一流教学、科研水平的外籍教员。

学院现正面向全球招聘富于开拓和创新精神的高层次人才,我们诚邀海内外优秀人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台。

 


 

工程技术创新中心(北京)

南方科技大学工程技术创新中心(北京)依托于南方科技大学环境科学与工程学院,紧密结合我国环保产业发展现状及行业特点,定位于抹平科研成果与产业应用之间的鸿沟,以为社会带来效益、给教师创造机会、为学生带来就业、给企业创造利润为发展宗旨,通过与学术界和工业界的联合,将科研成果有效社会化、产业化、公开化,将工程技术中心打造成为国际化的环境保护领域创新平台。

创新中心的主要工作包括:研发关键环保技术,推动关键环保技术的工程化开发和系统集成,推进其示范推广和产业化;参与我国环保行业政策、标准规范、技术导则的制定,为国家环境管理、监督与决策提供技术支持和服务;为广大学生、专业人才和公司技术骨干提供专业培训,建设国际化产学研用交流与合作平台。