当前位置:首页学院概况院长致辞

欢迎访问南方科技大学环境科学与工程学院(环境学院)网站!

当前突出的环境问题严重阻碍了我国社会经济健康、稳定、持续地发展。随着全球影响力不断提升,我国在环境保护方面承担的国际义务逐年增多,环境问题日益多样化、复杂化、国际化。社会对于环境专业人才有着长期、稳定的需求,对于人才的质量也有了更高的要求。然而,我国在环境领域的综合型、创新型人才严重短缺。在此背景之下,南方科技大学于2015年初正式成立了一个全新的、以培养世界杰出人才为目标的环境学院。环境学院将致力开展从分子到全球尺度的前瞻性基础科学研究,满足国家重大战略需求,促进环保技术创新与转化,建设名师荟萃的中国环境科学与工程顶尖人才培育基地。

近来,我国国家领导人和广大公众对环境问题的关注为国内环保产业带来了前所未有的机遇。例如,已经实施的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》将带动几万亿元的环保投资。深圳及珠三角地区是我国最具经济活力的区域之一,也是环境污染较为严重的地区,对环保产业的发展既能提供肥沃的土壤,又存在巨大的自身需求。南方科技大学环境学院应责无旁贷地为深圳及周边地区提供一个高水平、创新型、市场型的环保人才培育基地,做到与区域经济同呼吸,与区域环境共命运。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。和南方科技大学一样,新的环境学院的目标就是要立足深圳、为中国乃至世界的美好环境做出贡献。崇高的目标就决定了坎坷的征程。但我个人对这个学院未来的发展充满了信心和期待,因为学院从建设之初就是高水平、国际化、创新型、市场型的:初创团队里面,有国际知名的学者,有国内成长起来的杰出青年和拔尖人才,也有国内环保产业的领军人物。更为重要的是,这个团队有着共同的理想和坚定的信念。我热忱邀请海内外优秀人才和莘莘学子加入我们,共创一个世界级多学科交叉创新的环境学院。我也希望社会各界人士能对我们学院的发展给予长期的关注、支持和帮助。

 

郑春苗
讲席教授、院长