学生活动

当前位置:首页学生活动学生活动详情

环境学院首届本科生认识实习顺利结束

2016-07-13

2016年6月25日开始的环境学院第一届本科生认识实习活动于7月6日顺利结束,但同学们还要经过最后一步才能算圆满完成本次活动,就是对认识实习进行总结。7月8日同学们迎来了自己的showtime,上午8:00实习汇报准时开始。汇报过程由本次实习活动的组织者胡清教授主持。

实习总结的形式包括小组汇报和提交实习报告。为了给同学们提供自由发挥的空间,小组汇报的形式和内容均由事先分好的各小组自行决定。每个小组有30分种的时间,20分种汇报时间和10分钟提问时间。老师根据各小组的汇报情况对同学们的实习情况进行给分。最终的实习成绩则是由实习期表现、汇报得分和实习报告三部分组成。

首先登场的第一小组同学,针对北京郭公庄水厂工艺进行了深度的研究和总结,四位小组成员分别从不同角度对水厂工艺特点和优化方法进行了介绍。开场同学略显紧张,胡老师对他们进行了鼓励并建议同学们在学习和工作中要抓住机会在有限的时间内展现出自己最好的一面。

第二小组同学以“To change water clean”为主题,按照水质从劣到优的顺序对垃圾渗滤液和实验室废水、市政污水、自来水的处理工艺进行了总结,并从水资源综合利用角度对地下水回灌技术提出了自己的思考。第二组同学的精心准备和精彩表现得到了老师和同学们的赞赏。

如果说前三组同学的汇报是精彩的群戏,第四组同学则是独角戏,冯晓鑫代表全组以“COD在线监测的实际拷问”为题进行了汇报,自由的演讲风格和洒脱的板书给老师和同学们留下来深刻的印象。

另外几组同学则分别从污泥处理处置、资源再利用、生活垃圾处理及水污染防治政策和技术等不同的角度进行了梳理,阐述了自己的认识和理解,并提出建议。同学们对“没有垃圾,只有放错了位置的资源”、“源头治理”、“3R原则”等环境保护和治理的理念都有了更深一层的领悟。

小组汇报完成后,各位老师分别对汇报情况做了点评,几位老师一致对同学们在实习期间的表现和精彩汇报提出了表扬。

最后胡清教授对本次实习活动进行了总结,对同学们的表现提出了赞扬,并勉励同学们在未来的学习中多思考,无论以后在任何专业和岗位,都要把环境保护的理念进行传播和落实,共同为了美好环境而努力。至此,历时两周,跨越北京深圳两地2000多公里,共参观7家环保单位的环境学院首届本科生认识实习活动圆满完成。