学生活动

当前位置:首页学生活动学生活动详情

2016年暑期黑河下游额济纳旗考察纪实

2016-09-01

2016.8.7-2016.8.15,环境学院郑一老师、田勇老师及三位本科生共赴黑河下游额济纳旗开展野外考察。此次考察目的为调查额济纳旗农业种植与灌溉用水情况、下游植被生长情况、居民与农牧民收入与生活情况等。

为什么去额济纳旗?

额济纳旗隶属内蒙古自治区阿拉善盟(“旗”相当于县),位于内蒙古最西端,西南与甘肃酒泉市交界,北与蒙古国接壤。达来呼布镇是额济纳旗的旗府所在地,简称达镇。

额济纳旗位置

我们的考察成果

此次考察共调查约30户居民,居民点分布见下图。通过调查问卷、居民访谈等形式,基本摸清了下游农业种植结构、地下水抽水规模,获得了第一手的当地农牧民收入与基本生活情况。目前调研数据正在整理中,预计将形成包含黑河下游耕地面积、地下水抽水量等关键数据的调研报告,并适时公布。

 

调研居民点分布

 

调研场景

通过此次调查发现,下游生态仍在持续好转。与前两年考察相比,居延海鸟类数量和种类均明显增加,绿洲核心区植被覆盖更加茂密。此次考察首次到达了黑河入居延海的入湖口(见下图左),此处植被茂盛。在入湖口附近竟然找到一户在此放牧的牧民(见下图右)。据该牧民介绍,每年9月份居延海水面达到最大时,正好到图中蒙古包的位置。

 

居延海入湖口与在此放牧牧民的蒙古包

与2013、2014年相比,此次考察首次到达黑河下游西支。通过调查,摸清了近30年黑河西支的生态与水量变化情况。当地居民普遍反映,黑河分水计划实施之后,生态明显好转。

左图:黑河西支赛汉陶来大桥,当时河道已干涸;右图:当地一户富裕的蒙古牧民,他家有1000亩地、20万亩草场、300只羊、30匹马,图中正在杀羊。

此次考察的另一重要收获是实地探访了天鹅湖。天鹅湖无河流补给,水面全靠地下水出露补给。

天鹅湖位置及实景图

必去之地有哪些?

来到额济纳,必去三个地方:胡杨林、黑城怪树林和居延海。金秋十月是赏胡杨的最佳季节,可惜从未成行。“胡杨黄了、红柳红了、客人来了、把酒干了”,万能的酒桌用语。

 

左上图黑城,左下图居延海,右图胡杨神树