当前位置:首页新闻动态通知公告科研通知

南方科技大学2018年交叉学科论坛通知

2017-10-26

一、论坛介绍

为推进学科交叉与学术创新,向海内外青年学者提供一个思想碰撞和学术交流的平台,共商世界一流大学和学科建设大计,南方科技大学将于2018年1月5-7日在深圳举办国际交叉学科论坛。

南科大环境科学与工程学院现诚邀环境领域(包括但不限于水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化……)青年才俊积极报名参会,希望更多海内外一流人才借此论坛契机,了解南科大、加入南科大,与我们携手将南科大建成中国和世界独具特色的高水平研究型大学。

二、申请条件

 年龄在40岁以下。

 具有海外知名大学博士学位,或具有国内博士学位在海外工作3年以上,在相关领域取得一定成绩或具有发展潜力的海内外优秀青年人才;或在相关领域具有一定学术影响力的国内外优秀青年才俊。

 本次论坛环境分支的研究方向包括但不限于:水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化……(我们也欢迎其他理工科专业人才联系南科大其它院系联络人申请参会)

三、日程安排

 报到时间:2018年1月5日

 论坛交流时间:2018年1月6日-7日

四、申请方式

 请发送个人简历至南科大环境学院邮箱iese@sustc.edu.cn,并在邮件标题中注明“申请南科大国际交叉学科论坛-环境学院”

 学院收到申请后会组织审核,通过审核受邀参会的申请人将于2017年12月20日前收到参会邀请函。

 申请截止日期:2017年12月15日

五、差旅与住宿

 南科大将为所有受邀参会者统一安排免费食宿;

 受邀参会者需自行预定经济舱机票,会议结束后据实报销。机票往返日期需在2017年12月30日-2018年1月13日之间,报销上限为1.2万元每人。

六、联系与咨询

咨询论坛申请及招聘事宜,请邮件联系环境学院邮箱iese@sustc.edu.cn,或环境学院人事秘书王老师wangxl@sustc.edu.cn。

七、南方科技大学薪资待遇

 南科大将为成功入选青年千人计划的学者提供优厚的薪酬待遇以及完备的工作生活条件。

 国家将为青年千人提供研究经费100-300万元,安家费50万元。

 广东省将提供配套科研启动经费50万元,安家费25万元。

 深圳市将提供配套科研启动经费500万元,并通过孔雀计划B类人才补贴的形式提供安家费200万元。

 南科大将另外提供配套科研启动经费100万元。

 

 

南方科技大学环境科学与工程学院简介

南方科技大学是由广东省领导和管理、深圳市举全市之力创办的一所全日制公办高等学校。作为国家高等教育体制改革的试验学校,南方科技大学将为中国新型现代大学的制度建设发挥示范效应。

深圳夜景

快速发展中的南方科技大学

为顺应国家环境保护重大战略需求,2015年5月南方科技大学成立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”)。国家“千人计划”专家、国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授担任建院院长。学院旨在水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化等领域开展前沿学术研究和高端人才培养。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

学院发展的中长期目标是建成为我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地、环境领域世界级的科学研究中心和先进环保技术研发与产业化的国家级平台。

建设中的南科大工学院(含环境科学与工程学院)大楼

学院目前已初步建成一支优秀的师资团队。目前,学院拥有全职教师27人(含院士1人)和访问教授6人(含双聘院士1人)。全职教师中教授10人、副教授6人、助理教授10人,其中英国皇家工程院院士1人、“千人计划”国家特聘专家5人、国家杰出青年科学基金获得者2人、享受国务院特殊津贴专家1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家优秀青年科学基金获得者2人、国家“青年千人计划”学者3人。现有教员均具有海外留学或工作经历。

学院教师与指导委员会成员合影

学院目前拥有教育部正式批准的两个本科专业:环境科学与工程专业和水文与水资源工程专业。本科专业教育注重坚实的专业知识基础,同时强调工程科学的创新。两个本科专业的教育各具特色。环境科学与工程专业突出资源-环境-社会经济的系统耦合,并关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。水文与水资源专业教育强调地表水资源与地下水资源的一体化研究与管理,致力于介绍从分子到全球尺度的水科学。

学院重点关注的研究领域包括:水文学与水资源、环境生物地球化学、水污染与水处理、土壤与地下水修复、固体废物处理与利用、大气化学、大气污染控制、生态系统评估、环境遥感以及全球环境变化等。我们欢迎这些领域的海内外优秀研究人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台,为解决中国和全球的环境问题做出贡献。

2016年,环境学院所推荐的青年千人申报者中,4人进入面试答辩环节,3人最终成功入选。