<
当前位置:首页学术科研研究机构

深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室(以下简称“实验室”)依托南方科技大学环境学院,于2015年11月获深圳市科技创新委员会资助建立。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行在依托单位的领导下和学术委员会的指导下的主任负责制。实验室主任为郑春苗教授,执行主任胡清教授,常务副主任易树平副研究员,研究团队成员主要为来自地下水、土壤污染领域的高端人才,包括国家“千人计划”特聘专家、国务院政府特殊津贴专家、万人计划教授、青年地质科技奖获得者等。目前,实验室研究团队由22名科研人员组成,其中学术带头人2名,骨干科研人员7名,专职科研人员11名,是一支跨学科、多专业的高层次研究队伍。

实验室的主要研究方向包括:

(1)地下水、土壤污染迁移转化机理、模拟评评价、污染防控及修复方案研究;

(2)地下水及土壤污染调查、测试、监测与检测、修复药剂、设备研发;

(3)地下水、土壤污染防控及修复技术的转化应用及标准化、产业化研究。