<
当前位置:首页学术科研研究机构

广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室


广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室依托“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”和“深圳市城市固体废物资源化技术与管理重点实验室”,以保障和改善土壤与地下水环境为目标,开展土壤与地下水污染防控与修复的前瞻性、战略性基础理论和应用技术研究。

目前重点实验室已拥有固定研究人员21人,其中中国科学院院士1人,国家“千人计划”和”青年千人计划”特聘教授6人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者2人以及“孔雀计划”高层次人才多名。实验室针对国家土壤与地下水环境保护和生态安全的重大需求,进行土壤与地下水污染防控与修复的基础理论和应用技术的学科交叉和创新研究。研究重点包括:

(1)污染过程及迁移转化机理;

(2)环境与健康风险评估;

(3)模拟技术及可视化管理平台;

(4)快速、高分辨率场地调查与监测技术;

(5)经济高效修复技术与设备研发;

(6)各类标准规范与技术指南的研究。

重点实验室坚持走国际化发展道路,管理体系参比国际标准,科学研究力求国际视野,文化建设崇尚自由宽松,努力建设成为具有重要国际影响力的土壤与地下水研究的公共实验平台和人才培养基地。