当前位置:首页教育教学本科生教育专业设置

环境科学与工程

环境科学与工程专业(082501)是一门基于自然科学、工程科学和社会科学的综合性交叉专业,是学院首个建立的本科专业。本专业教学内容涉及水污染防治、大气污染防治、固体废物处置处理与资源化、生态保护、环境监测、环境质量评价、环境规划、环境与自然资源管理等。目前,学院已引进一批国内外知名学者和青年才俊,形成一支年龄结构合理、知识结构互补、理论与实践并重的国际化教师团队。


除了理论知识传授,本专业教学尤其强调理论与实践的结合。南方科技大学工程技术创新中心(北京)是学院的产学研基地。该创新中心紧密结合我国环保产业发展现状及行业特点,致力于将科研成果有效社会化、产业化、公开化,可为本专业的实践教学提供一个优质的平台。


学院全体师生力争通过3-5年的努力,将本专业建成一个国际化程度高、具有鲜明特色的环境科学与工程本科专业。本专业将争取在以下几方面创出特色:


1. 强调工程科学的创新;

2. 突出资源-环境-社会经济的系统耦合;

3. 关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。

水文与水资源工程*

该专业是学院拟建的特色专业。与传统的水文与水资源工程专业相比,教学和人才培养的特色将体现在:


1. 从分子到全球尺度的水科学;

2. 强调水资源的保护与合理利用,而非传统的水利工程开发;

3. 系统工程的理念。

 

本专业课程设置除涵盖水文学与水资源领域基础性的理论、方法和技术之外,将突出前沿、热点的水资源和水环境问题,包括但不限于:全球气候变化与水循环、全球水-能关系、生态-水文-社会经济系统、地下水污染及其防治、流域水污染防治、流域生态修复等。


本专业方向旨在培养基础知识扎实、创新能力突出、具有系统思维的科研、管理和工程技术人才。预期一部分毕业生将进入国内外知名高校进行研究生阶段的深造,一部分进入政府机构、国际组织从事与水资源、水环境管理相关的工作,另一部分则进入工程咨询类企业就业。