当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院举行2016年新学期师生联欢会

2016-09-14

南国九月,虽正午的太阳依旧灼热,早晚间已有了一丝秋的凉意。南科大迎来了一批新的稚嫩面孔,而环境学院也正式招收了第一批本科生和研究生。正值中秋佳节,环境学院特别召集全体师生员工,在教职工活动中心举行了一场轻松欢快的师生联欢会。南方科技大学党委书记郭雨蓉和科研部部长赵予生也到场与学院师生员工同乐。

活动现场

郑春苗院长致辞

活动伊始,郑春苗院长致欢迎辞。他首先回顾了建院一年多来环境学院在人才队伍建设、科研和教学方面所取得的丰硕成果。作为一个年轻的高校里的年轻学院,目前已拥有了一支二十余人的高水平师资团队,含多名千人计划国家特聘专家、杰青、优青、孔雀计划等杰出人才。学院已获批环境科学与工程专业,水文与水资源工程专业正在申报过程中;今年招收了第一批本科生四十余人,第一批联合培养研究生二十余名;学院还在暑期开展了多种多样的实习实践活动。科研方面,学院教员已发表了五十多篇以南科大为作者单位的SCI文章,包括世界顶级刊物Science和Nature等;承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目在内的国家级省市级科研项目20余项。学院还陆续获批了深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室和深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室、流域水环境污染综合治理孔雀团队、广东省高水平大学重点学科建设项目南方环境研究院等一系列平台,建立了世界大河研究所、创新中心-IBM环境大数据联合实验室等研究机构。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学院希望全体师生一道,为把环境学院建设成为世界一流的环境学院而继续努力。

郭雨蓉书记致欢迎辞

随后郭雨蓉书记致辞,在回顾了多年环保及教育领域的工作经历之后,郭书记表示,基于当前面临的严峻环境问题以及政府、业界和公众对于环保问题的关注度,环境科学与工程专业的学生将大有可为。

郑一副院长介绍本科生暑期实习实践情况

郑一副院长向在座的师生介绍了2016年暑期环境学院本科生开展的一些实习实践活动,包括胡清老师带队的北京-深圳认识实习、佐治亚理工学院亚特兰大夏令营、英属哥伦比亚大学温哥华夏令营、黑河中下游额济纳旗野外考察、美国华盛顿暑期课程、大亚湾红树林野外工作等等。通过形式丰富的各类实习实践,同学们增加了对环保事业的认识、强化了环保理论知识的理解,同时也极大开阔了同学们的视界。

张幼宽副院长致辞

张幼宽副院长最后致辞,向全体师生致以中秋问候。

随后,活动进入节目表演及游戏和抽奖环节。多才多艺的环境学院师生带来了歌曲、钢琴独奏、葫芦丝表演等多个精彩的节目,科研部赵予生部长和研究生院王扬老师也在现场师生的鼓励下热情献歌,给在座观众带来极大的视听享受。节目中间穿插的你来比划我来猜的游戏让会场充满了欢声笑语。

主持人本科生严卓文

冯晓鑫同学钢琴独奏

易树平老师与女儿合唱

吴信之同学演奏葫芦丝

高静岩同学独唱

史江红老师献唱

郑焰老师独唱

赵予生部长献歌

抽奖环节

联欢会在欢乐的气氛中圆满结束。