当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院郑一教授在“干旱区水与发展信息全球网络”国际会议上做主旨报告

2016-10-27

2016年10月25-27日,“干旱区水与发展信息全球网络(G-WADI)10年:提升干旱区水与可持续发展”(“G-WADI more than a decade enhancing water and sustainable development for arid regions”)国际会议在北京外国专家大厦召开。会议由中国科学院西北生态环境资源研究院主办,南方科技大学环境科学与工程学院协办。在会议开幕式上,环境科学与工程学院副院长郑一教授代表南方科技大学致辞,并简要介绍了南科大相关科研团队在干旱区水资源研究领域的研究成果。

环境学院副院长郑一致辞

G-WADI是联合国教科文组织(UNESCO)国际水文计划(IHP)于2003年启动的针对全球干旱区水文研究的一个项目,致力于通过在干旱和半干旱地区整合有关研究中心、组织和个人的现有资源,构建一个全球网络,促进干旱区水资源与可持续发展的国际和区域合作。此次会议的目标是在G-WADI的框架下,为干旱半干旱区国家的学者提供水资源可持续发展和流域生态-水文-经济集成建模的思想和经验,为G-WADI成员国提供水资源可持续发展的科学技术指导,并加强G-WADI各个区域网络的协作。

参会人员包括美国加州大学尔湾分校教授、中国科学院“爱因斯坦”教授、美国工程院院士Soroosh Sorooshian,加拿大萨斯喀彻温大学教授、全球水未来项目首席科学家Howard Wheater,第三世界科学院院士、苏丹Khartoum大学水文研究中心主任、UNESCO IHP前负责人Abdin Salih,以及来自澳大利亚、加拿大、英国、美国等共21个国家的46位专家学者。

会议现场

会议围绕G-WADI 10年总结和全球网络建设、IHP相关国际项目的相互合作、各国案例研究、干旱区水安全、流域集成研究中的模型和数据工具、支持联合国可持续发展目标的水资源决策支持系统、气候变化情景下的集成水资源管理等主题展开了热烈讨论。

郑一教授在会上介绍了国家自然科学基金委员会“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划在集成建模方面的成果。

郑一教授做主旨报告

与会学者合影留念