当前位置:首页新闻动态新闻动态

我校加入首批海绵城市技术联盟:助推深圳市海绵城市建设

2016-12-09

11月17日,深圳市治水提质及海绵型城市技术联盟首批成员单位签约仪式于在会展中心举办。国家水利部党组成员、副部长、国家防总秘书长刘宁,珠江水利委员会主任束庆鹏,深圳市委常委、常务副市长、市海绵城市建设工作领导小组组长张虎,中国工程院院士王浩、任南琪,深圳市水务局局长王立新,水务局副局长胡细银等出席了签约仪式。

深圳市今年4月被列入国家海绵城市建设试点城市后,开始着手组建市海绵城市建设技术联盟。经过紧张筹备,初步确定了北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、中国城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司、中国光大水务有限公司、新地环境科技(深圳)有限公司共8家单位作为首批成员单位。南方科技大学工程技术创新中心副主任唐一研究员、环境学院土壤与地下水重点实验室副主任易树平副研究员代表我校环境学院参加了签约仪式。

海绵城市技术联盟签约仪式现场

为进一步推动海绵城市建设的落实,12月7日,深圳市海绵办、桃花源生态保护基金会、大自然保护协会三方就海绵城市建设合作进行了签约仪式。省委副书记、市委书记马兴瑞、市长许勤、常务副市长张虎、市委常委秘书长郭永航、市政府秘书长李廷忠,以及桃花源生态保护基金会董事会联席主席、理事会理事长马化腾、大自然保护协会大中华理事会秘书长朱保国出席了签约仪式。南方科技大学环境学院易树平副研究员代表我校见证了此次签约仪式。

海绵城市建设是以流域水循环过程为主线,充分发挥流域对水循环的天然调节作用;规范人类水土资源开发活动,减少对自然水循环的扰动;系统布局地表灰色基础设施(建筑、道路等)与绿色基础设施(林草地、湿地等),系统解决流域水环境问题。南科大环境学院依托“深圳市土壤与地下水污染防治重点实验室”以及“深圳市流域水环境污染综合治理团队(孔雀团队)”,积极探索海绵城市建设的科学规律,同时研发具有重要应用价值的工程技术。