当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院“水文与水资源工程”本科专业获批

2017-03-20

2017年3月13日,教育部教高[2017]2号文件公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。南方科技大学环境科学与工程学院申报的“水文与水资源工程”专业顺利获得教育部批准。该专业为我院第二个本科生专业。

学院目前已拥有一批水文与水资源领域的高水平教员。学科带头人郑春苗教授为全职回国工作的“千人计划”学者,长期从事地表水-地下水相互作用研究并取得了突出的研究成果。水文与水资源方向的其他杰出人才还包括2名“千人计划”教授、2名国家杰出青年基金获得者和1名国家优秀青年基金获得者。

学院力争通过3~5年的努力,在南科大建成一个国际化程度高、特色鲜明的水文与水资源工程本科专业,培养具备创新思维、国际化视野和优秀科学素养的复合型人才。除满足国家对于该专业办学的基本要求外,将突出以下几方面办学特色:(1)地表水资源与地下水资源的一体化保护;(2)从分子到全球尺度的水科学;(3)水资源、水环境、水生态与社会经济的系统耦合。

本专业必修课程主要包括化学原理实验、工程制图、常微分方程(B)、概率论与数理统计、地球科学概论、环境学导论等专业基础课程,以及水力学、水力学基础实验、环境化学、气象气候学、水文学原理与应用、地理信息系统与遥感应用、生态学概论、地下水水文学、水资源评价与管理、土壤物理学等专业核心课。除与部分理论课程相配套的实验课程外,本专业拟开设3门实习、实践必修课程,包括地球科学实习、水文水资源实习和创新设计课程。本专业学生毕业后能在科研院所、政府部门、环境与资源类企业从事与资源、环境保护相关的研发、规划、管理、技术咨询等工作,或进入国内外一流的高校及研究机构攻读硕士/博士学位。