当前位置:首页新闻动态新闻动态

深圳市水务局王立新局长一行来校与环境学院探讨合作

2017-03-23

2017年3月22日下午, 深圳市水务局与深圳广电联合在南方科技大学举行先锋898《民心桥》访谈节目,市水务局局长王立新就“打造海绵城市 让深圳自由呼吸 携手河道治理 共享蓝天碧水”这一主题与南方科技大学环境学院师生及市民网友直接对话互动。活动结束后,水务局多位领导与环境学院举行座谈会,就双方多领域拓展合作事宜进行了探讨并达成合作意向。

参加访谈活动的水务局领导、深圳广电领导和南科大环境学院代表合影

2017年,深圳将全面推行河长制度,在市、区、街三级推动建立“河长制”管理体系,完善“河长制”实施方案及考核细则,推动跨界河流和重点干支流河道治理工作。目前深圳市水务局已经公布了2017年第一季度首批148条(160段)河流的河长名单,第二季度还将公布其它河流河长名单,实现全市河长制全覆盖。

访谈中,王立新局长总结介绍了2016年的治水工作。他表示,2016年治水提质工作完成了“一三五八”治水目标体系中的一年初见成效的目标。2016年深圳共启动461个治水提质项目,其中完工106个,开工181个。新建污水管网1033.8公里,消除排污口479个,建成污泥减量处理设施4座。建成区36条(45段)黑臭水体治理全部启动,16条(段)初步实现不黑不臭。开工河道整治57条,完成整治83公里。

在谈及2017年深圳治水工作小目标时,王立新强调,要以落实“河长制”为抓手推动河流治理攻坚突破,全面消除建成区黑臭水体。要重点抓好断面水质达标考核工作,开展好污水厂“双提升”和排污口整治专项行动,提升水务公共安全保障水平。

随后,王立新局长回答了现场观众提出的关于深圳市管网整改、污水处理厂和大沙河治理等问题。

访谈活动之后的座谈会上,环境学院科研副院长张幼宽教授向水务局嘉宾介绍了环境学院自2015年成立以来在人才队伍建设、科研、教学和产学研等领域所取得的进展。王立新局长表示,他非常关心南方科技大学及环境学院的发展,很高兴看到短短一年多的时间里环境学院取得了骄人的成绩。环境学院的起点很高,未来在研究与教学上都有望达到一流水平,并应服务于深圳的环境保护事业。

座谈会现场

王立新局长发言

环境学院教学副院长郑一教授汇报了学院在学生培养过程中实习实践工作的设想,希望能与市水务局联合建立实习基地,为学院刚刚获教育部批准的水文与水资源工程专业的学生提供实习实践平台。王局长表示,将利用水务局在本地水文监测方面的资源优势,尽可能地为环境学院的学生实习实践活动提供支持。

此外,双方还探讨了大沙河南科大段的景观提升工程等事项。