当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院两位教授同时担任水资源领域顶级期刊副主编

2017-04-10

水文水资源领域国际顶级期刊《Water Resources Research》于2017年4月组成了新一届的编委会,环境学院讲座教授郑焰和副教授郑一同时被任命为本届编委会副主编(Associate Editor)。郑焰教授将负责环境地球化学方向相关论文的审稿,而郑一则侧重流域水文学和生态水文过程等相关方向。

《Water Resources Research》是美国地球物理联合会(American Geophysical Union)主办的旗舰刊物之一,创刊于1965年,为国际水文水资源领域公认的顶级刊物。南科大环境学院在成立不到两年,仅有不到二十位教员的情况下,能有两位教员同时加入《Water Resources Research》编委会,实属罕见。这也从一个侧面反映了环境学院卓越的师资水平。

郑焰,美国哥伦比亚大学海洋地球化学博士。现为南方科技大学讲座教授。曾任北京大学讲席教授、美国纽约市立大学皇后分校环境与地球科学院助理教授至终身教授及主任、美国纽约市立大学研究生院化学部终身教授、美国纽约市立大学公共卫生学院终身教授、联合国儿童基金会驻孟加拉国水及环境卫生项目专员。2014年入选中组部“千人计划”国家特聘专家。已主持几十项美国和中国政府资助的科研项目。发表论文100多篇,内容涉及海洋地球化学、水文地质学、水化学分析方法、饮用水安全、环境风险与人体健康、以及可持续发展等。在联合国任职期间带领约20人的团队将多年的研究成果应用于孟加拉国地下水资源的开发,解决了200万高砷暴露人口的饮水安全问题。2010年当选美国地质学会会士。

郑一,美国加州大学圣巴巴拉分校博士。现为南方科技大学环境科学与工程学院副教授、教学副院长。曾任北京大学工学院能源与资源工程系特聘研究员、副教授、副系主任,及北京大学水资源研究中心副主任。2016年获国家优秀青年科学基金资助。先后承担包括国家自然科学基金重大研究计划项目在内的十多项国家级科研项目,以及多项企事业单位和国际机构的委托项目。在干旱区地表水-地下水耦合模拟、复杂模型不确定性分析以及水资源管理优化决策等多个方向上获得一系列重要研究成果。已发表学术论文50余篇,其中SCI论文20多篇。

郑一副教授曾在该期刊发表封面文章

关于环境学院:南方科技大学环境学院自2015年5月成立以来发展迅速、成绩斐然。人才队伍建设方面,学院已聚集了一批杰出人才,包括5位国家千人、2位国家杰青、2位国家优青、1位国家万人计划和3位国家青年千人。学科建设方面,“环境科学与工程”与“水文水资源工程”两个专业顺利通过教育部批准,其中“环境科学与工程”已经成为广东省优势重点学科。科研平台建设方面,已经获批两个深圳市重点实验室—“土壤与地下水污染防治实验室”及“城市固体废弃物资源化技术与管理实验室”。产学研方面,“流域水环境污染综合治理团队”获得深圳市海外高层次人才孔雀团队资助,成立了南科环保科技有限公司,从理论基础到技术应用系统研究深圳市流域水环境综合治理,立足于开发适合深圳市特点的流域管理体系以及成套工艺和设备等。