当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院2017年战略研讨会暨指导委员会会议顺利举行

2017-04-24

4月23日,环境学院顺利召开了2017年度战略研讨会暨学术指导委员会会议。包括美国威斯康星大学Mary Anderson院士、斯坦福大学Steven Gorelick 院士、加州理工学院Michael Hoffmann 院士、清华大学王光谦院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士在内的环境学院学术指导委员会全体成员参加此次会议。此外,北京大学工学院院长张东晓院士、英国谢菲尔德大学David Lerner院士、美国德克萨斯大学Bridget Scanlon院士作为特邀专家出席会议。南科大校长陈十一院士和工学院院长徐政和院士出席了会议的部分环节。会议由环境学院院长郑春苗教授主持,参加会议的还有环境学院的所有教员。

会议现场

工学院院长徐政和院士致辞

环境学院院长郑春苗教授主持会议并介绍环境学院发展状况

郑春苗院长对环境学院过去一年的工作亮点、学科建设现状、未来发展战略和目标等进行了总体介绍。学院自2015年5月成立以来,发展迅速、成绩斐然,已初步建立起一支结构合理并富有活力的师资团队,已到位的全职教师近20人,包括千人计划国家特聘专家5人、国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者2人,国务院特殊津贴专家1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家千人计划青年项目入选者3人。未来发展战过程中,环境学院将围绕水文学与水资源工程、土壤科学与修复、工业生态、大气科学与全球变化以及环境化学与环境健康等方面,加快人才引进、学生培养和研究平台建设工作。

学院教学副院长郑一汇报了学院本科生、研究生培养工作的相关进展,并分析了教学工作所面临的机遇和挑战。郑一副院长着重介绍了环境学院教学工作中的一些创新设计,包括在美国开展的暑期课程以及与工业界密切合作的Capstone Design课程。随后,刘崇炫讲座教授介绍了环境学院“环境科学与技术综合研究平台”的建设情况;刘俊国教授介绍了环境学院的国际合作情况和国际化进展;胡清教授介绍了南科大工程技术创新中心(北京)的发展现状和展望。另外,新近或即将入职的郑焰讲座教授(千人)、邓保林讲座教授(千人)、匡星星副教授(青年千人)、Luke Gibson副教授(青年千人)、夏雨助理教授分别汇报了各自正在开展的科研工作进展。

环境学院副院长郑一教授介绍学院教学工作

刘崇炫教授介绍平台建设工作

刘俊国教授介绍国际交流活动

胡清教授介绍工程技术创新中心发展状况

郑焰教授汇报科研进展

邓保林教授汇报科研进展

在听取各项汇报后,学术指导委员会成员与学院教员展开了热烈的讨论。随后,学术指导委员会成员与陈十一校长和郑春苗院长进行了单独交流,对学院教学、研究、师资队伍建设等方面提出了许多建设性的意见和建议。这些意见和建议还将以正式报告形式提交给环境学院学院。本次会议为学院下一阶段的发展进一步厘清了思路并提供了重要的指导,具有极为重要的意义。