当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境科学与工程学院二期工程即将开工建设

2017-05-31

南方科技大学校园建设工程(二期)项目三标段即将开工。根据规划,我校二期建设项目拟建总建筑面积513878平方米,包括一标段(理学院、公共教学楼、商学院与创新创业学院、人文学院)、二标段(南科大中心、学术交流中心)、三标段(工学院)、四标段(学生宿舍)以及室外配套工程和旧厂房改造工程。其中即将开工的三标段(含环境科学与工程学院在内的工学院)设计单位为奥意建筑工程设计有限公司和Baumschlager Eberle,本项目由深圳市建筑工务署组织实施,施工总承包单位为中建三局第一建设工程有限责任公司,监理单位为深圳市邦迪工程顾问有限公司,计划工期为888天。

三标段(工学院)规划设计效果图

三标段工学院规划建筑总体情况

三标段工学院共2栋U型科研实验楼,包括南楼、北楼以及地下车库及设备用房等,总建筑面积约114000平方米(其中地下室面积约19200平方米)。南楼、北楼共用地下室一层,地下室为汽车库、部分实验室、设备用房及人防工程。

学校规划建设总平面图

工学院的各系拟均匀地布置在两个U型体量中。其中公共教室与实验室被布置于一层及二层的局部,让学生与教师可以轻松到达,部分实验室也被布置在负一层,保证了安全性。

工学院建筑呈现有机、延续观感。工学院建筑设计风格整体性强、管理便利;立面简洁优雅,符合大学工科建筑特征;功能灵活划分,呈现出有机的、延续的观感。

工学院建筑规划效果图

工学院建筑建成后不仅在功能上达到了高标准,还从室内、外空间、细节、绿色建筑等项目进行了深入和人性化设计,体现了南科大整体教育理念。

工学院建筑规划效果图

拟进行的室内设计整体风格严谨庄重,同时强调经典建筑元素的回归。建筑装修拟使用水磨石、马赛克、圆形灯、涂料、石材等经典装饰材料。建筑装修拟配合暖色调及局部鲜亮色彩材料的使用,为工学院师生提供严谨高效,同时不失明快活泼的教研学习空间。

工学院规划建筑室内设计效果图

工学院规划建筑室内设计效果图

工学院规划建筑室内设计效果图

工学院建筑庭院景观设计用自由曲线将建筑庭园内的大空间划分为大小不等的宜人空间,将场地东侧及南侧的自然山景引入到人造景观中,形成一种有趣的空间过渡及对话。

工学院建筑庭院景观设计效果图

工学院建筑北楼庭院景观设计效果图

工学院建筑南楼庭院景观设计效果图

工学院幕墙外形简洁,体现效果、耐久、合理的原则。石材幕墙采用开放式结构,在石材背面粘贴一层纤维网,防止石材破裂坠落。

工学院建筑幕墙外形设计效果图

工学院建筑石材幕墙设计效果图

施工期间采取封闭围挡措施

为保证施工期间的安全,项目整个施工区域及五号路采取封闭围挡措施,对工地进行封闭管理,以便施工区与校园分离。封闭区域从荔园电动门出入口处开始,沿二线关公路北侧人行道外侧东行至慧园五号门处,设置安全围栏(详见施工围挡示意图)。

施工围挡示意图

施工时间为上午07:00—12:00,下午14:00—22:30。期间师生须注意交通安全,步行走人行道,骑乘自行车勿驶入机动车道。

项目的土方运输交通组织包括两个线路:一是从五号路开口接南科一路转至学苑大道行驶至三号门,从三号门进入转至七号路,最终到达东部土方消纳场(具体路线见图例红色线路);二是在南科一路北段与二线关公路接驳处,一路沿二线关东行至新建四号路,进入东部土方消纳场(具体路线见图例蓝色线路)。

校园二期建设事关学校发展大计,是学校实现办学目标的重要保证,也是全校师生高度关注的一件大事,三标段的开工标志着二期工程又进入了新的阶段。

校园建设工程(二期)施工范围及交通规划图(局部)

校园建设工程(二期)施工范围及交通规划图(整体)

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/3816