当前位置:首页新闻动态新闻动态

南科大2017年综合评价招生能力测试今日举行,近14000名考生参加

2017-06-17

2017年6月15日上午,南科大2017年综合评价招生能力测试在全国各招生省份考点同时开考。今年,南科大能力测试继去年之后,继续使用“机考”方式,在全国20个招生省市设置237个考场,考生总数为12659人。另有1264名上海、浙江的考生进行了综合面试。

今年,南科大吸引全国22个省市区的近28000名考生网上报考,经过初步筛选,近14000名考生获得参加此次能力测试的机会。南科大最终将从这些考生中择优录取1000人。

上午,南科大作为广东省考区考点之一,迎来了1200名考生,考场设在第一教学楼。在深圳考场共有2200名考生,分别在深圳4个考场参加机考。8时40分起,考生陆续走进考场。9时30分,考试正式开始。此次能测主要考察数学、物理、英语等科目的内容,新增附加题,附加题包括物理、化学、生物、信息技术等,考生任选一题作答。一位来自韶关的考生认为:“数学较难,物理难度适中,英语简单。”另一位来自深圳中学的考生认为:“难度与高考题差不多,但附加题很有意思,有许多高中没学的知识,很考验个人平时的积累。”一位来自广州的考生说:“机考可以较快地出成绩,批改过程出错率降低,更加公平快速。”

考生正在考试

党委书记郭雨蓉视察考试情况

校长陈十一视察考试情况

据了解,南科大报名人数和考试人数激增。南科大今年的招生计划(1000人)与去年保持不变,但今年报名人数和考试人数大幅增加,报名人数从去年的19000余人增至近28000人,增幅近50%;考试人数从去年的11774人增至近14000人,增幅近20%。

据南科大相关招生负责人介绍,今年报名人数和考试人数大幅攀升,与学校这一年多来学科建设、师资引进、教育教学等各项事业快速发展、以及毕业生有良好的毕业去向有关。截至目前2017届毕业生九成以上学生已确定毕业去向,其中约60%已收到知名大学录取通知书将出国(境)深造,在选择就业的学生中,90%的毕业生选择在广东和深圳就业。南科大毕业生的优异表现充分说明,南科大全新的教育理念、国际化的培养模式,已取得了可喜成绩。

上午,家长和考生们早早地就来到了考场,他们或是父母陪考,或是全家出动,或是同学几个结伴而来。来自惠州的一位考生是全家出动陪考,他们县有16人报名南科大,通过初审的只有他一个,成为惠州有参加能测资格中的11人的一员。他的奶奶说:“我们家都很高兴很自豪,希望他可以在南科大成才。”采访家长的过程中,发现他们有许多人是自南科大建校之初就在关注南科大,问到家长南科大吸引他们是哪些方面时,“创新的教育理念”“先进的硬件设施”“雄厚的师资力量”“科研环境好”是他们提到最多的词。另外,也有一位来自广州的考生母亲说:“我家儿子对物理有兴趣,但我希望他能够多多体验,找到一个最喜欢最适合自己的专业,刚好南科大的通识教育给了我们这个机会。”

家长参加招生说明会

正式将综合素质评价量化并记入录取分数,这是南科大2017年本科招生中的一大创新点。广东招生组组长唐斌教授介绍称,以往南科大综合评价录取模式中,占综合成绩10%的高中平时学业成绩,全部由考生的高中学业水平考试成绩来决定。自今年起,南科大将高中平时学业成绩拆分为两部分,一部分为占综合成绩7%的高中学业水平考试成绩,另一部分为占综合成绩3%的综合素质评价成绩。后者从创新实践、学科特长、艺体素养、社会责任、思想品德五方面十个子项来评价考生综合素质,并将评定成绩计入作为最终录取依据的综合成绩中。
今年是南科大实行基于高考的综合评价录取模式(“6+3+1”模式)的第六年。该模式由南科大率先实行,2012年首次实施。这种模式建立了由学生高考成绩、高中学业成绩和高校自行测试成绩组成的综合评价体系,即高考成绩占60%,南科大自行组织的能力测试成绩(含面谈)占30%,高中阶段的平时学业成绩占10%,最终构成考生的综合成绩,按考生综合成绩择优录取。这是南方科技大学为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,探索“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式而进行的新探索和新尝试。过去五年,“6+3+1”模式的实行取得良好成效,南科大已从全国22个省、市、自治区共招收了3000多名成绩优异、能力突出、综合素质全面的优秀本科生,仅从他们的高考平均成绩来分析,已经达到国内985高校高考录取分数的中上游水平。南科大坚持实行“6+3+1”综合评价录取模式受到教育部的肯定,得到社会各界的广泛好评。这种模式还引起不少高校的借鉴和推广。

机考部分历时2小时20分钟,考试过程秩序井然,环境舒适安静,学生家长反映良好。据了解,为确保考试的顺利进行,南科大事先进行了精心组织,认真部署,严把考试的各个环节,有力地保障了考试的顺利完成。机试后,各省的面试工作相继启动。

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/3850