当前位置:首页新闻动态新闻动态

郑春苗教授团队发表最新研究成果,揭示青藏高原地下水控制因素

2017-08-07

近日,我院郑春苗教授团队在地球科学领域顶尖期刊Geophysical Research Letters上发表题为“What controls the partitioning between baseflow and mountain block recharge in the Qinghai-Tibet Plateau?”的最新研究成果。

青藏高原作为“亚洲水塔”,对下游地区和国家的水资源供给及生态系统健康起着至关重要的作用。地下水系统是水文循环的一个关键组成部分,但由于气候极端、地形复杂、数据难以获取,地下水成为研究山区生态水文过程和气候变化响应的难点,尤其是山区侧向流成为量化流域尺度水资源平衡的挑战。郑春苗教授研究团队选取青藏高原北部的祁连山区首次建立了区域三维地下水数值模型,利用多年流量反演的基流对模型进行了校正,模拟了区域地下水流场并进一步量化了山区地下水补给量和基流与山区侧向流的分配比例。并且在模拟过程中,对地层渗透率衰减模型进行了测试,系统评价了理论模型在实际流域中的应用范围。该成果对具有复杂地形和河网的山区地下水量化以及中下游绿洲水资源可持续管理研究有重要贡献。

该项工作是郑春苗教授干旱区生态水文研究团队的又一重要成果,第一作者为郑春苗教授指导的博士毕业生姚莹莹(现为新加坡国立大学博士后)。该研究得到了国家自然科学基金委员会重大研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”集成项目(91225301和91425303)的支持。

青藏高原北部祁连山区地形地貌及三维地下水数值模型

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074344/abstract