当前位置:首页新闻动态新闻动态

郑焰教授团队连续在国际著名期刊发表私人水井砷暴露问题的文章

2017-08-28

近日,学院郑焰教授团队连续在国际著名期刊Current Environmental Health Reports和Environmental Health Perspectives上发表有关私人水井砷暴露问题的学术论文,从科学的角度对如何解决全球70多个国家农村地区家庭用水中砷暴露的问题和美国私人水井砷暴露问题的现状、原因及应采取的措施发表了独到的见解。

天然的砷存在于许多国家的地下水中。由于砷的毒理性质,长期饮用高砷水会导致癌症、皮肤病变、心血管疾病、糖尿病等病症,还可能影响儿童发育。尽管在全球经济发展和城市化的过程中,集中供水逐步代替了传统的家庭水井供水,大大提高了饮用水的质量,但世界上仍然有大量的农村地区依赖私人水井提供家庭用水,使得这些地区的饮水安全问题无法得到保障。

针对这一现状,郑焰教授团队通过科学分析,提出了解决私人水井砷暴露问题可能的一些措施,包括:呼吁环境卫生从业人员与医生紧密合作,在更大区域范围测试井水砷和尿砷,支持社区团体和个人使用任何可靠的手段而不仅仅是依赖实验室来测试井水砷;依靠水文地质学家调查寻找砷安全的地下水源,聘请水处理专业人士给出家庭和社区供水砷处理的最佳方案;呼吁政府明确地发挥作用,通过监督和规范水质测试和水处理来确保依赖私人井供水的贫困人群的饮水安全。该研究成果以“Lessons Learned from Arsenic Mitigation among Private Well Households”发表在国际著名期刊Current Environmental Health Reports上。

此外,郑焰教授总结了其团队十多年来对美国私人水井砷暴露问题严重但不受民众及联邦政府重视的现状,呼吁美国地方政府通过对该国各州的私人水井水质检测立法, 并协助以私人水井为饮用水源的四千五百多万农村人口降低砷暴露, 保护民众健康。该研究成果以“The Case for Universal Screening of Private Well Water Quality in the U.S. and Testing Requirements to Achieve It: Evidence from Arsenic”为题发表在国际著名期刊Environmental Health Perspectives上。

图:受砷影响家庭持续砷暴露的原因

图上:美国地质调查局31350个水井的砷浓度分布

图下:美国各州对私人水井测试的法律要求参差不齐

该文章对美国目前一千五百万依赖私人井的家庭(主要分布在农村地区)持续暴露于砷的复杂和多层次的原因进行系统总结。为了减少砷暴露风险,提议美国政府应该更加关注私人水井的使用安全问题,以往放任自由的方式并不可取。研究结果对世界上70多个受砷暴露的困扰的国家减少砷暴露有借鉴意义。

郑焰,环境科学与工程学院讲座教授,中组部“千人计划”国家特聘专家。主要研究方向包括不同空间尺度地下水污染物成因及对策研究、地下水回补与水资源可持续性研究和饮用水安全及个人健康行为关系等。在联合国任职期间带领约20人的团队将多年的研究成果应用于孟加拉国地下水资源的开发,解决了200万高砷暴露人口的饮水安全问题。现任或已经担任过国际刊物Environmental Health Perspective, Journal of Geochemical Exploration, Science of the Total Environment, Science Bulletin, Water Resources Research的副主编或专刊主编。2010年当选美国地质学会会士,2017年当选为中国地球科学促进会主席。

原文链接:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs40572-017-0157-9

https://ehp.niehs.nih.gov/ehp629/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=ehp629