当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院2017年本科生美国暑期课程圆满结束

2017-08-31

2017年8月24日,为期十天的环境科学与工程学院第二届海外暑期课程《土壤与地下水污染防治的美国经验》在美国华盛顿特区圆满落下帷幕。9名本科生在学院院长郑春苗教授的带领下,进行了土壤与地下水污染防治方面的知识学习和现场考察。从技术到政策,从案例分析到实地考察,从野外探索到与学者们的交流讨论,从成功的收获到失败的教训……匆匆十日不过白驹过隙,但同学们从中领悟到的不仅仅是美国的土壤地下水污染防治经验以及当地人情风物,更重要的是激发了同学们对于环境问题的批判性思考以及对于环境保护的情怀。

到达美国的第一日,我们的接待方SSP&A环境咨询公司前任总裁Charlie Andrews夫妇带领同学们领略了美国的人文风貌和自然生态。在Patuxent野生动物中心,同学们乘坐电瓶车绕园一周,观摩园内保护良好的森林、草地、湿地等自然景观以及栖息其中的各种野生鸟类,同时也通过中心工作人员了解到了他们为了保护野生动物所做的种种努力;在美国航空航天局(NASA)戈达德航天中心,同学们参观学习了航天飞行器、国际空间站和运载火箭等的设计原理,以及地球观测数据与信息系统的运行和应用情况等知识;当天的晚餐之后,来自NASA的两位学者还在Charlie家中与同学们分享了他们在气候变化与冰川演变方面的研究进展。

同学们参观美国航空航天局后合影留念

随后,同学们在SSP&A展开了为期两天的理论知识与案例学习。包括公司创始人、美国工程院院士Stavros Papadopulos博士在内的多位专家,为同学们详细讲授了土壤地下水污染防治的基本原理、关键技术与多个典型案例。内容涉及利用遥感监测土地利用变化、回收水泥渣制作房屋地基对于地下水的污染及处理、密西西比天然气泄漏对地下水的影响、旧工厂焦油沥青填埋不规范导致的水污染等等。

 

同学们在SSP&A学习理论知识及案例分析

在初步掌握了相关理论知识后,同学们随Charlie和一位项目工程师前往一处污染修复场地——亚历山德里亚Oronoco排水口进行实地考察。从1851年到1946年近百年间,该地天然气厂生产天然气排放的沥青焦油废料被就地填埋,此不当处理导致了严重的地下水污染,甚至对波多马克河当地河段的生态环境造成了破坏。目前,该地已采取多种措施力图修复这里的生态环境,以利用其地理优势打造一个美丽宜居的休闲社区。同学们现场勘查了排水口处的河面污染状况,并参观了现行的油污收集处理装置以及可渗透反应墙实验装置,更加深刻地感受到地下水污染的危害性及实施修复的难度。

项目工程师现场讲授污染场地情况

污染现状

文武之道,贵在一张一弛。知识的学习不仅仅来源于课堂,更来自野外的实践与思维的碰撞。在这次项目中,SSP&A的水文地质专家带领同学们游览了大瀑布国家公园,并沿着马里兰州著名的Billy Boat Trail实地考察了波托马克峡谷的地质地貌以及水文条件。在这里,同学们感受到了大自然填海造陆的神奇魔力,也学习到了很多地质知识。

SSP&A的专家为同学们讲解水文地质知识

课程期间,郑春苗老师还带领同学们参观访问了乔治城大学、美国地质调查局、美国国会委员会等机构,也游览了华盛顿特区的多个纪念碑馆以及博物馆。

同学们在美国地质调查局与研究人员进行交流

同学们参观罗斯福纪念公园合影

同学们参观美国国会图书馆

古有师夷长技以制夷,今有我环境学院师生,习美国经验以利我国。短短十天的美国学习考察,丰富而又紧凑。同学们从中收获的不仅仅是环境科学与工程的相关知识的增长,更开阔了眼界和思维。

少年意气当风发,走南闯北,无畏无惧!

——

本文由15级本科生李钰敏同学供稿