当前位置:首页新闻动态新闻动态

郑修宗副教授最新发表关于在温室效应背景下陆地碳循环加剧的研究成果

2017-11-23

近日,南方科技大学环境科学与工程学院副教授郑修宗(Sujong Jeong)以共同通讯作者身份,在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志上发表了题为“温室效应背景下陆地碳循环加剧与厄尔尼诺-南方振荡”(Intensification of terrestrial carbon cycle related to El Niño–Southern Oscillation under greenhouse warming)的文章,该文章的第一作者是郑修宗副教授课题组的访问学生金真秀(Jin-Soo Kim)。这也是2017年度郑修宗副教授课题组在Nature系列子刊发表的第四篇论文。

郑修宗副教授

厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)现象强烈影响陆地碳循环,但是这种关系在未来会如何变化却不得而知。在该文章中,作者使用目前最先进的地球系统模式显示: 在未来气候变化条件下,碳循环对ENSO现象的敏感性将会提高。

研究人员发现在温室效应下陆地碳循环对ENSO现象的敏感性将会提高44%(±15%),表明未来碳循环与气候变化的相互作用将被放大。随着气候变暖,在特定ENSO背景下土壤水分的亏损导致了温度的上升,从而放大了ENSO现象与碳循环的耦合作用。这个结果表明ENSO现象耦合下的碳循环将会被人类活动所引发的水文气候变化所增强。

郑修宗副教授提到,本文章的第一作者金真秀今年7月份还在《自然-地球科学》(Nature Geoscience)杂志上发表了另外一篇文章,本文的研究成果是我们对《自然-地球科学》7月所发表文章的后续跟进。目前,我们正在研究及评估全球尺度下野火引发的碳循环,这将是我们团队的第三篇文章。

本文章的第一作者金真秀说,我每个夏天都会访问南方科技大学两次。郑修宗副教授慷慨地为我提供了旅行的费用并且在学术上给予我极大的帮助。能在Nature系列杂志(《自然-通讯》和《自然-地球科学》)上发表两篇文章,我非常感谢郑修宗副教授以及南方科技大学的支持。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-01831-7