当前位置:首页新闻动态新闻动态

武汉大学水利水电学院到学院调研人才队伍建设工作

2017-11-30

2017年11月30日,武汉大学水利水电学院党委书记程连珍、水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任邵东国、水利水电学院水利工程系系主任伍靖伟等一行5人访问学院,就学院的人才队伍建设工作进行调研。学院院长郑春苗教授、科研副院长张幼宽教授、杰青获得者刘俊国教授、办公室主任王晓丽出席座谈。

座谈现场

郑春苗院长首先对程连珍书记一行的来访表示欢迎,并简要介绍了环境学院自建院以来的发展历程,以及在科研、学科建设以及人才引进方面所取得的一些成果。郑春苗院长表示,环境学院立足深圳本地需求,致力于创建世界一流的多学科交叉创新的环境研究平台和创新人才培养基地。在人才队伍建设方面,南科大目前采用美国高校中常见的准聘-长聘制度。得益于广东、深圳、南山各级政府在人才引进和扶持方面的优惠政策,以及南科大宽松的学术环境、优越的工作条件,学院引进了一大批高水平的资深教授和发展潜力巨大的青年人才。但与此同时,学院也面临着需要加强对青年教师传帮带工作力度的问题,希望能从水利水电学院的工作经验中获得一些借鉴。

郑春苗院长介绍环境学院情况

程连珍书记在听取郑春苗院长的介绍后,对环境学院所取得的各项成绩给予高度肯定,并简要介绍了水利水电学院的历史沿革及发展现状。水利水电学院拥有丰厚的历史积淀,现有教师超过150人,其中三十余人获得国家和省部级人才计划。近些年实施人事制度改革后,俗称“铁饭碗”的老体制和“非升即走”的新体制之间的过渡融合出现了一些问题。针对这些问题,学院希望能够通过在不同高校中广泛调研的方式,探索出解决这些问题的方法。

程连珍书记介绍水利水电学院情况

随后,双方就青年教师的薪酬待遇、考核办法、晋升路径,人才计划的申报政策、培养措施,以及师资队伍管理等问题开展了深入交流,分享了各自的经验和体会。