当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院成功举办2017年国际环境耐药基因研讨会议

2017-12-05

2017年12月1-2日,由南方科技大学环境科学与工程学院抗性基因与抗生素环境污染联合防控研究中心和香港大学土木工程系环境生物技术实验室联合举办的“2017年国际环境耐药基因研讨会”顺利召开。会议吸引了海内外160多名环境生物科学领域的专家学者和学生参加。会议开幕式由我校长期访问杰出教授、香港大学土木工程系教授及公共卫生与健康学院荣誉教授张彤主持。汤涛副校长和环境科学与工程学院郑春苗院长致开幕辞。

汤涛副校长致辞

郑春苗院长致辞

张彤教授主持会议

此次会议邀请了来自海外的美国纽约大学,美国密歇根州立大学,美国莱斯大学,美国弗吉尼亚大学,丹麦技术大学,法国里昂大学,澳洲麦考瑞大学,加拿大麦克马斯特大学,香港大学,香港理工大学,瑞士水科学与技术研究所(Eawag),加拿大农业和农业食品研究院,以及国内的南方科技大学,南京大学,浙江大学,中山大学,南开大学,清华大学深圳研究生院,北京大学深圳研究生院,中科院微生物研究所,中科院生态研究中心,中科院城市环境研究所,华南师范大学,美国国家基金会中国办公室等机构的国际知名专家特邀专题报告。

研讨会为期两天,共有25位学者作了精彩的专题报告。他们针对环境抗生素抗性基因在畜禽粪便堆肥/粪肥农用土壤、地表水及沉积物、市政污水、活性污泥/厌氧污泥、养殖厂废水及附近收纳水体、医疗制药废水甚至饮用水中引起的国际公共安全问题进行了研讨,同时为环境抗生素耐药基因提供了监测、风险评价与管控策略。

特邀报告人合影

会场

纽约大学人类基因组计划负责人、现任美国“应对抗性细菌”专题总统顾问委员会主席,畅销书《消失的微生物》一书的作者,微生物学家Martin J. Blaser教授,向与会者介绍了耐药基因领域的现状与展望。他最新的研究发现生命早期的抗生素使用会造成小鼠在整个生命周期中的肥胖现象,并揭示了抗生素对母体肠道微生物群落产生的影响会传播到子代并造成长远的影响。海报讨论环节中,Blaser教授和与会青年学者进行了深入的讨论。“Blaser 教授对我所做的抗生素基因绝对定量工作的认可,让我对该工作的发表充满了信心!”与会学者姜小涛博士这样说。

Martin J. Blaser教授做主旨报告

Martin J. Blaser教授与海报汇报人交流

世界卫生组织(WHO)前助理署长和抗生素问题特别代表,现任香港大学公共卫生与健康学院院长,流行病学学者Keiji Fukuda (福田敬二)教授,和与会专家分享了全球微生物抗性问题的蓝图。他结合社会学,流行病学,政治经济等多个方面的考量指出了当今全球抗性控制迫切需要解决的问题和科学工作者所应该发挥的作用。

Keiji Fukuda教授做主旨报告 

美国科学院院士,美国密歇根大学杰出教授,微生物生态学专家James Tiedje 教授和与会学者分享了他们在土壤微生物群落中抗性基因时空分布中的探索。他还在宴会中和学生亲切讨论了他们在科研工作启动中遇到的问题。“作为参会者中最资深也是最年长的一位,Tiedje教授对科学研究的持续热情,值得新一代年轻科学工作者学习。” 本次会议主席张彤教授这样评价。对此评价,75岁的Tiedje教授这样回应:“科研不仅仅是一份工作,更是一份热爱,如果你热爱你的工作,那你永远都不想退休。”

James Tiedje院士做主旨报告

James Tiedje院士与参会人员交流

参会人员合影留念