当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院胡清教授喜获2017年度国家科学技术进步奖二等奖

2018-01-08

2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。环境科学与工程学院教授胡清参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

胡清教授在颁奖现场

“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目是针对国家重大需求重金属污染防治的关键瓶颈问题,历时18年,以源头管控——过程削减——综合管理为主线,胡清创建了流域水环境重金属风险防控理论方法,研发了行业清洁生产、尾矿治理、强化去除和原位钝化等关键技术及成套设备,形成了完整的技术与应用系统,解决了我国流域污染削减与回收利用耦合、日常管控与应急处理并重、源头与过程协同防控的科技难题,在创造性、新颖性和实用性方面取得原创性突破。

胡清是南科大环境学院党支部书记、南方科技大学工程技术创新中心(北京)主任,曾担任国际水领域最高奖——瑞典斯德哥尔摩水奖技术委员会评委会委员(全球共九人)、全球水伙伴中国技术委员会委员、中国环境科学学会土壤与地下水专业委员会委员。2013年获教育部科技进步一等奖,2013年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。

国家科学技术奖励每年评审一次,2017年度共评出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。今年,全国高校获得国家科学技术进步奖通用项目100项,其中特等奖2项,一等奖6项,创新团队奖1项,二等奖91项。