当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院本科生陈璇发表学术论文,首次运用新方法进一步探索人类活动对香港地区局域气候变化的影响

2018-01-12

环境学院三年级本科生陈璇近日以第一作者身份在环境研究快报(Environmental Research Letters) 上发表研究论文,介绍了他们在人类活动对香港地区局域气候变化的影响方面的最新研究成果。

研究人员使用了包括长期气象观测数据,卫星遥感数据以及调查数据等的多源环境大数据方法进行分析,发现在香港高度发达地区(如市中心区),城市热岛效应周期并未处于比较稳定的状态,未随时间而发生变化;但在发展中地区(以流浮山为例),热岛效应周期却一直随着时间的推移而增长。

2006-2015年间和1990-1999年间,香港天文台和流浮山两地的城市热岛效应周期变化

1990-2015年间,高度发达地区(香港天文台)不同月份城市热岛效应强度24小时变化

陈璇同学的导师,本文通讯作者郑修宗(Su-Jong Jeong)教授表示,此项重要研究评估了人类活动对局部区域气候变化的影响。城市热岛效应是城市尺度上人类活动对气候影响的清晰证据,但是之前的研究仅关注其强烈程度。本研究中,我们定义了新的模型并以此来了解城市热岛效应周期的变化。

作者认为,城市热岛效应周期将给我们的城市规划工作提供新的参考信息和视角。城市热岛效应周期的延长表明了中心城区面临额外的变暖挑战。这种变暖效应的延长将从根本上影响城市生态系统和居民的日常生活。例如,能源局需要作出改变来适应新的情况。因为无论是每日还是季节上城市热岛效应周期的延长都将增加电力的消耗。

此项研究得到了南方科技大学的经费支持。

原文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aa95fb