当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院协办第三届深港滨海湿地保育论坛

2018-01-22

1月19日,第三届深港滨海湿地保育论坛(以下简称第三届论坛)在鹏城举行,深港两地政府部门、湿地管理者、科研专家学者、环保团体及企业家等150余人与会。

深港滨海湿地保育论坛由红树林基金会(以下简称MCF)和世界自然基金会联合发起,每年将举办一届,由发起机构在深港两地轮值。第三届论坛由MCF与阿拉善SEE深港项目中心(SEE)共同主办,世界自然基金会与南方科技大学协办。

聚焦湿地保护三驾马车

深圳湾(后海湾)是深圳和香港两地之间一块具有国际重要意义的滨海湿地,是东亚-澳大利西亚迁飞区举足轻重的鸟类栖息地,也是重要的科研科普基地,对生物多样性保持、城市排洪、气候调节、污水净化等起着重要作用。

论坛由MCF秘书长孙莉莉主持

近年来,湿地保护政策频频出台,保育议题也受到社会各界热议。2016年5月,深圳十三五规划提出:“加大滨海湿地、河口、河道岸线和海湾等典型生态系统的保护力度,推进海洋生物资源和重点海域生态环境恢复工程,推动深圳湾湿地加入拉姆萨尔国际湿地公约。” 2017年5月,国家海洋经济发展十三五规划确定深圳创建全球海洋中心城市,赋予了深圳在贯彻海洋强国战略中新的历史使命,也为深圳海洋发展指明了方向。

与会嘉宾致辞

左起:MCF执行理事长陈劲松、深圳市城市管理局(林业局)副局长朱伟华、阿拉善SEE生态协会会长艾路明、世界自然基金会代表文贤继

相比于2016年首届论坛主题“推动环深圳湾综合生态保护体制的创新改革”,本届论坛聚焦深圳湾滨海湿地可持续发展的综合性作用,并探讨其保护政策、修复技术和湿地教育的三驾“保护马车”,将滨海湿地保育社会化参与的路径和成果展现于此;同时,此次论坛议题也涉及到更为广泛的滨海湿地保护相关议题,包含湿地国际公约、湿地教育中心网络、海洋垃圾议题、林业资源保护、湿地公园建设和发展等。

四国三地专家云集共商保育事业

本次以2018年2月2日世界湿地日年主题“湿地,城镇可持续发展的未来”作为论坛主题,在大时代大背景之下,致力为深港两地的湿地保护提供专业、立体和多元的解决方案。

除了深港两地红树林保护的专家,本次论坛还得到了政府、科研院校和国内外专业保护机构,来自深圳市城市管理局(林业局)、湿地国际-中国办事处(Wetlands International)、广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局、国际湿地网络(Wetland Link International)、拉姆萨尔东亚地区中心(RRC-EA)、保尔森基金会、野鸟与湿地信托基金会(WWT)北京林业大学自然保护区学院、中山大学环境科学与工程学院、厦门大学、南方科技大学环境科学与工程学院等四国三地20余位专家地大力支持。

论坛现场,MCF还与中国生态学学会红树林生态专业委员会签署《红树林生态研究与保护合作框架协议》,涉及红树林保护、自然教育等重大环保议题。

与会嘉宾共同见证协议签署

关于红树林基金会(MCF)

全称深圳市红树林湿地保护基金会,英文缩写MCF。基金会成立于2012年7月,是国内首家由民间发起的环保公募基金会。

基金会由阿拉善SEE生态协会、热衷公益的企业家及深圳的相关部门倡导发起。由深圳大学前校长章必功担任荣誉理事长,王石、马蔚华担任联席会长。

自成立以来,基金会始终聚焦滨海湿地,以深圳为原点,致力于以红树林为代表的滨海湿地的保护和公众环境教育。迄今为止,红树林基金会(MCF)已组建了一支涵盖保育、教育、科研、国际交流等方面的专业团队,在各级政府、专家学者、企业和公益合作伙伴等全社会的支持下,创建“社会化参与的自然保育和教育模式”。

---

文字及图片来源:红树林基金会