当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院推动南方科技大学与丹麦哥本哈根大学签订合作协议

2018-03-21

近日,筹划已久的南方科技大学-丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen, Denmark)联合培养博士项目正式落地。双方已签订正式合作协议,计划从2018年开始联合招收培养环境科学与工程、水文水资源等自然科学专业的博士研究生。

该项目是由南方科技大学环境科学与工程学院院长郑春苗教授、何鑫研究助理教授以及哥本哈根大学地理和自然资源系的Karsten H. Jensen教授共同推动促成的。申请人需拥有(或即将获得)硕士学位,入学后在哥本哈根大学进行不少于1年的学习和研究,毕业后颁发哥本哈根大学博士学位证书。该项目学制三年,每年5个名额。申请方式及具体要求等之后会在南方科技大学研究生院网站(http://gs.sustc.edu.cn/zhaoshengxiangmu)登出,有意申请者请关注网站更新。

除联合培养博士项目外,未来两校还将在科学研究、国际交流等方面展开全面深入的合作。

注:哥本哈根大学位于丹麦王国首都哥本哈根,始创于1479年,是丹麦的第一所大学,也是欧洲最古老的大学之一。哥本哈根大学享有极高的国际声誉,历史上共产生了37位诺贝尔奖获得者。她孕育了世界著名童话大师安徒生和存在主义哲学先驱克尔凯郭尔,培养了第一个发现超新星的天文学家第谷和第一个测定光速的天文学家罗默。她更是电磁理论的先驱玻尔的母校。在学术排名方面,2016年上海交通大学发布的世界大学排名把哥本哈根大学列为斯堪的纳维亚地区最好的大学,并在欧洲(含英国)排名第6,世界名列第30位。在全世界公认最权威的大学排名U.S. News & World Report榜单中,2017年该校位列世界第49位

哥本哈根大学以中国福建“土楼”为灵感的学生公寓

哥本哈根大学行政楼

哥本哈根大学富有童话色彩的图书馆

丹麦,最为人所熟知的是安徒生童话,故素有“童话王国”的美誉。但是不为人所知的是,为了保护童话王国的美丽风光,丹麦在环境保护方面一直走在世界前列,并进行着不断的努力。丹麦在20世纪70年代以前也曾遇到经济发展和环境保护之间相互矛盾所带来的挑战。能源危机之后,丹麦决定在维持经济发展的同时,采取全新的途径满足自然生态的可持续性。因此,丹麦提出了一系列用以提高能源效率、增加可再生能源比例、优化废物和资源管理、改善空气质量和水质等的有力措施。绿色环保的理念也逐渐根植于丹麦人的观念中。如今,丹麦已经用事实证明经济发展和环境保护可以携手共存,是当之无愧的“绿色国度”。