当前位置:首页新闻动态新闻动态

南方科技大学第二届理事会第二次会议举行

2018-04-04

2018年4月3日,南方科技大学第二届理事会第二次会议在深圳市民中心举行。会议由深圳市市长、南方科技大学理事会理事长陈如桂主持。会议决定,深圳市副市长高自民任本届理事会副理事长,聘任鲁春、腾锦光为南方科技大学副校长,审议并原则通过了《南方科技大学理事会章程(修订稿)》、《南方科技大学推进世界一流大学和一流学科建设方案》、《南方科技大学医学院建设方案》及学校年度工作计划、决算和预算等。

深圳市市长、南方科技大学理事会理事长陈如桂讲话

理事合影

进一步完善治理结构,全力推进“双一流”建设

南方科技大学党委书记、南方科技大学理事会副理事长郭雨蓉提请本次理事会会议审议《南方科技大学理事会章程(修订稿)》。会议讨论并通过《南方科技大学理事会章程(修订稿)》。郭雨蓉书记代表理事会和南科大对历任理事对南科大办学的支持指导表示最诚挚的谢意。

陈十一向理事会报告了《南方科技大学推进世界一流大学和一流学科建设方案》、《南方科技大学2017年度工作情况和2018年度工作计划》。

陈十一表示,2017年,在教育部、广东省委省政府、深圳市委市政府的领导、关心和支持下,南科大认真执行理事会决策部署,紧紧围绕“扎根中国大地,建设世界一流研究型大学”目标,践行“创知、创新、创业”特色理念,进一步完善学科专业布局,建设一流师资队伍,紧密围绕深圳市战略部署,推进各项建设。陈十一从学科建设、人才队伍、科学研究、人才培养、国际化办学、校园建设等方面全面汇报了学校办学进展。

陈十一报告了学校“双一流”建设的发展战略、目标和举措。他表示,推进世界一流大学和一流学科建设是学校推进新一轮发展的重要战略目标,学校会努力加快发展,争当创新“旗手”。学校将以“双一流”建设为契机,全面加强党的领导,进一步完善治理结构,构建社会参与机制,实现关键环节的突破,以全新的格局推动跨越式、内涵式发展,为深圳的现代化国际化创新型城市建设和国际科技、产业创新中心建设作出更大的贡献。

会议现场

随后,与会理事对上述报告进行了审议,理事们对南科大一个阶段以来取得的显著成绩给予充分肯定。对于“双一流”建设方案,理事们认为,学校在新的历史阶段提出以“双一流”建设为推动力实现跨越式发展,极具战略发展视野,报告中学科发展有新的理念和探索,学科聚焦与国家战略与广东的创新驱动紧密相关,会议原则通过《南方科技大学推进世界一流大学和一流学科建设方案》,同时也对学校未来发展提出了许多中肯而有建设性的意见建议。

会议还原则通过了学校年度工作计划、决算和预算等。

南科大将全面启动医学院建设

会上,陈十一向理事会报告了《南方科技大学医学院建设方案》。2017年,南科大根据理事会决策部署,全面推动医学院的筹建工作,以建设国际化、高水平、研究型医学院为定位,积极开展和国外一流大学医学院的深度合作,探索中国医学教育国际化模式,对医学院的未来建设发展进行了全方位规划。

与会理事对南科大落实理事会决策部署,进行卓有成效的工作予以充分肯定,并对南科大全面启动医学院建设提出建议。会议同意南科大全面启动医学院和附属医院建设,并希望与国家、省市发展战略相结合,创新医学院建设体制机制,高起点建设医学院,为健康深圳贡献力量。

深圳全力支持南科大建设世界一流研究型大学

会上,陈如桂代表深圳市委书记王伟中、代表市委市政府感谢各位理事和南科大全体教职员工的辛勤工作。他表示,南科大近几年创造了很多发展奇迹,值得深圳自豪,同时也坚定了深圳高水平发展高等教育的信心。市委市政府将一如既往全力支持南科大创新发展,推动南科大早日建成世界一流研究型大学。

陈如桂指出,南科大要认真落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求,抢抓国家“双一流”建设契机,进一步突出办学特色、深化改革创新,集聚一流的国际化师资、打造一流的特色学科、培育一流的创新人才、产出一流的原创成果,早日建成国际化高水平研究型大学;一流城市需要一流的大学,一流大学培养一流的人才,办好一流大学是解决深圳发展问题的关键,深圳全力支持南科大向世界一流研究型大学迈进;希望南科大把自身的发展和城市的目标定位结合起来,把立足中国和面向世界结合起来,加快实现高质量办学、高水平发展。同时,要抓好新形势下高校思想政治工作,培养更多有信念、有梦想、讲奋斗、讲奉献的创新型人才。