当前位置:首页新闻动态新闻动态

2018中国南方强天气学术研讨会在南方科技大学举行

2018-04-25

近日,南方科技大学环境科学与工程学院协助深圳市气象局和中科院深圳先进技术研究院深圳联合主办的2018年中国南方强天气学术研讨会顺利召开。美国国家强风暴实验室高级研究员/美国工程院院士Dusan S. Zrnic博士、美国俄克拉荷马大学CIMMS/NSSL科学家张芃菲博士、美国国家大气科学研究中心(NCAR)高级项目研究员刘玉宝博士、国家气象中心(中央气象台)强天气预报中心技术总师/技术与系统研发首席和强对流预报团队负责人郑永光博士等国内外强天气领域的专家学者齐聚一堂,围绕强天气预警预报技术、双偏振雷达应用等方向开展学术技术交流,以深入“把脉”南方强天气,引进国内外最新的研究成果,推进南方强天气的研究,为深圳和粤港澳大湾区发展提供更有力的气象保障。

会议现场

环境学院院长郑春苗教授致欢迎词

强天气通常指台风、暴雨和强对流天气等,此类天气对经济社会发展和市民的生命财产安全易造成严重影响。在当前全球气候变暖和快速城市化进程的双重作用下,深圳和粤港澳大湾区所面临的强台风影响概率加大、持续性强降水频发和突发强对流天气等极端天气的气候风险日益加剧。根据 2018年汛期预测,今年我市强天气将复杂多变,存在龙舟水偏强,强降雨风险较高,雷雨大风次数多,台风影响早、路径复杂的特点,有可能造成较重灾害。

强天气历时短、变化快,每年都会给南方和粤港澳大湾区带来严重的影响。但南方强天气系统的天气机理、特征,气候变化规律等仍然是世界难题,比如,去年广州的“5.7”局地特大暴雨的预报问题仍然亟待解决,南方经常出现的暖区暴雨的机理特征还很不清楚,因此加强对南方强天气的机理机制研究和预报预警技术研究意义重大。

去年年底,新一代双偏振天气雷达在宝安区求雨坛建成,并于3月初投入业务试运行。“千里眼”的上线将为汛期台风暴雨等强天气预报预警服务提供更加精细的监测数据。

此外,为了更好地“把脉”强天气,深圳市气象局自2014年成立深圳南方强天气研究重点实验室,着眼于台风、暴雨、强对流等强天气,开展了多项预警预报关键技术的研究工作。

此次研讨会着重针对双偏振雷达的技术及其应用进行研讨,双偏振雷达独有的双偏振特征,使得它可以更好的分辨出散射体如水凝物的类型,这样可以显著地提升科技人员对强天气过程的形成机理的认识,提高对降雨的定量估测能力,识别出龙卷、冰雹等尺度小、危害极大的小尺度强天气系统,未来还可以深入应用到研究龙卷风生成、为数值天气预报提供更为精确的降雨参数等。

此次研讨会紧扣世界技术的前沿和预报的难点,Dusan和张芃菲博士介绍了双偏振雷达的最新研究成果,可指导深圳双偏振雷达数据的解析和业务应用,张芃菲博士介绍的一种全新的定量降雨估测方法能显著提升定量降雨估计的能力,提升利用雷达数据进行降雨风险评估的准确性。NCAR刘玉宝博士介绍的快速循环同化业务系统可同化雷达、闪电、自动站、飞机观测等常规、非常规的气象资料,其1公里的分辨率以及快速更新的特点为深圳高密度城市的定时定点精细化气象服务以及气象风险的决策服务提供强有力的技术支撑;魏鸣教授介绍了很多双偏振雷达的新回波特征和突发性强降水的大气结构特征,给预报人员解释应用最新的探测成果予以很好的启示;中央台的郑博士代表国家级的短临预报最新进展,为南方强天气短临预报的未来发展指明了方向;HKO在应用雷达、卫星进行短临预报以及智能大数据挖掘方面也开展了很多工作,展现了很好的应用前景。这些丰富的强天气预报技术方法意味着南方强天气的研究和技术开发已进入一个蓬勃发展的时期。

参会人员合影留念

此次报告内容还紧扣业务和防灾的需求,省气象台的程正泉博士介绍了预报实践中的思考,其思路可以直接服务于业务预报;福建省黄美金首席介绍的暖区暴雨是困扰预报员多年的难题,她的研究成果开拓了预报员的思路,对其它省市的预报员也有很好的启示和帮助。另外,此次研讨会的内容很好的体现了跨领域和跨学科的融合,研究内容也更加丰富。