当前位置:首页新闻动态新闻动态

“双一流”环境学院院长齐聚南科大共商创新之路

2018-05-14

2018年5月12日,由南方科技大学环境科学与工程学院主办的主题为“创建世界一流,服务美丽中国”2018环境院长论坛在行政楼召开。14名来自全国“双一流”环境学科高校及广东省内高校环境学科带头人参加了本次会议,就环境学科建设和发展等问题交流经验,共商创新之路。北京大学陶澍院士和中国水利水电科学研究院胡春宏院士作为特邀嘉宾参加。会议由南科大环境学院副院长张幼宽教授主持,南科大党委书记郭雨蓉、工学院院长徐政和院士致开幕辞。

参会嘉宾合影

南方科技大学党委书记郭雨蓉致辞

南方科技大学工学院院长徐政和院士致辞

在开幕致辞中,郭雨蓉书记代表南科大对前来参会的各位院士、环境学院院长、环境学科领域专家致以热烈欢迎。她表示希望此次论坛能在新时代的背景下对环境学科的建设与人才培养提供新思路,通过建立环境院长们的紧密沟通交流,加深合作关系,为中国环境学科建设发展、建立环境研究学术高地做出贡献。徐政和院士代表工学院欢迎各位嘉宾,并简要介绍了南科大工学的发展现状。

南方科技大学环境学院院长郑春苗教授介绍学院发展现状

会上,我校环境学院院长郑春苗教授从学院概况、师资团队、教育教学、学术科研、合作交流等方面,向与会专家学者全面介绍了南科大环境学院的发展情况,提出了“创新世界一流、服务美丽深圳”的学院建设愿景。南科大环境学院成立三年以来,在社会各界的关心支持下,已在师资队伍建设、学科发展、科研、人才培养、产学研、国际交流合作等方面取得了显著进展。他对兄弟单位对南科大环境学院的支持表示衷心的感谢。

北京大学陶澍院士做特邀报告

中国水利水电科学研究院胡春宏院士做特邀报告

随后,北京大学陶澍院士、中国水利水电科学研究院胡春宏院士,分别作题为“基于高分辨排放清单的大气污染和影响模拟”和“黄土高原生态建设与黄河水沙变化”的特邀报告,为与会专家学者带来了从天上到地下的环境学科前沿研究进展与突破。

北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授、清华大学环境学院院长助理侯德义教授、哈尔滨工业大学环境学院副院长马军教授、同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授、南京大学环境学院院长任洪强教授、浙江大学环境与资源学院院长陈宝梁教授、河海大学环境学院院长王沛芳教授、中山大学环境科学与工程学院院长仇荣亮教授、华南理工大学环境与能源学院院长叶代启教授、暨南大学环境学院院长曾永平教授、广东工业大学环境科学与工程学院院长宁寻安教授、广东工业大学环境健康与污染控制研究院院长安太成教授、深圳大学化学与环境工程学院院长张培新教授分别介绍了各自学院的环境学科建设和发展情况,对学科建设中存在的学科规划、学生教育、考核机制、资源分配、新旧体制更替等问题进行了探讨。

北京大学环境科学与工程学院院长朱彤做报告

全国“双一流”及省内环境院长或院长代表做报告

最后,郑春苗院长对本次会议进行了总结。他提到会议讨论中出现的共性问题,包括如教师的考核机制、校内的资源分配、学科交叉的模式、创新人才的培养、新旧体制的衔接、前沿学术研究与服务国家重大需求的关系等等。他表示,本次论坛的召开,为国内兄弟院校搭建了环境学科建设交流和经验分享的平台,有助于加强院校同行间的合作交流、相互支持和共同发展,为中国环境学科的建设贡献力量。