当前位置:首页新闻动态新闻动态

南科大教育基金会创立“南科汇” 并举行“智汇南科 创领未来”风云对话

2018-05-23

2018年5月22日下午,南方科技大学教育基金会“南科汇”成立仪式暨“智汇南科 创领未来”风云对话活动在深圳市华侨城举行。

活动以主题演讲、交流对话的形式展开。万科集团创始人、董事会名誉主席王石;科技部原秘书长、党组成员,中国科技体制改革研究会理事长、国际欧亚科学院中国科学中心副主席张景安;深圳市慈善会会长姚欣耀,台州市金融投资有限责任公司董事长蒋洪,润杨集团(深圳)有限公司董事长杨军,深圳博林集团有限公司董事长林友武,佳兆业科技创享集团总裁王家标,深圳市海梁科技有限公司董事长胡剑平,中信银行深圳分行副行长许勇,深圳市松禾成长关爱基金会理事长厉伟,深圳市松禾资本管理有限公司合伙人罗飞,深圳市铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水等嘉宾应邀出席活动。

我校党委书记、基金会理事长郭雨蓉,校长、基金会副理事长陈十一,原党委书记、联合国教科文组织高等教育创新中心主任、基金会副理事长李铭,党委副书记、纪委书记李凤亮,总会计师、基金会副理事长叶秦,秘书长、基金会理事陈思奇,创新创业学院执行院长、基金会副理事长刘科等参加活动。

“南科汇”由南科大教育基金会于2018年倾力打造,秉承着南方科技大学的使命与担当,聚众人之力,集众人之智,汇众人之爱,致力于推动中国教育与科技事业发展,为高等教育创新改革注入新动力。

陈十一首先致辞。他从学科建设、人才队伍建设、科学研究等方面介绍了学校近期所取得的重大工作进展,以及“双一流”建设的总体规划。他表示,一流的城市需要一流的大学,南科大将以深圳质量与速度,扎根中国大地,创建世界一流研究型大学,为深圳乃至全国输出更多高精尖人才,努力成为中国最好的大学。

王石带来了主题演讲《企业家的社会责任》。他以企业家身份,从万科的成长轨迹谈企业的改革创新,赞赏南科大是一所主动选择走创新之路的大学,是值得学习的标杆。

张景安作主题演讲《创新驱动发展战略》。他以深圳是创新型城市为切入点,指出在国家制定《国家创新驱动发展战略纲要》和我国科技体制改革的大背景下,南方科技大学迎着创新而诞生,相信未来在国家创新驱动发展战略中,这所大学会培养出社会最需要的人才,发挥十分重要的作用。

郭雨蓉在致辞中表示,当前恰逢粤港澳大湾区崛起的良好时代机遇,南科大教育基金会倾力打造一个创新与共享平台——南科汇。“南科汇”是南科大汇聚各方资源的平台,将有效对接高校智慧资源和社会资本力量,通过产学研合作与人才培养,努力打造学校与社会各界“双创-双赢”的良好局面。希望通过“南科汇”汇聚一批有情怀、有理想、有担当的时代领军人物,为高等教育、科技创新和社会发展贡献力量。

随后,郭雨蓉、陈十一、王石、张景安、李铭、李凤亮、姚欣耀、蒋洪、杨军、林友武、厉伟、叶秦、陈思奇共同启动了“南科汇”。

李铭为“南科汇”会员代表厉伟颁发会员证书。厉伟表示,捐赠南科大是我们回馈这个城市的最好表达方式之一,希望通过这种形式助力南科大的腾飞、促使这个城市发展得更好。

在“智汇南科 创领未来”风云对话中,王石、张景安、刘科三位嘉宾共同分享和交流了他们关于改革、创新的看法。

“南科汇”的诞生,将创立一个全新的企业家、科技界、教育界、艺术界共同碰撞交流的平台。日后,“南科汇”还将不断邀请社会各界精英和顶尖专业人士,坐而论道,共享知识,融合智慧资源和企业的资本对接,实现价值的共享和双赢。

--

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/4837