当前位置:首页新闻动态新闻动态

广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室 2018年度第一次学术委员会顺利召开

2018-06-07

近日,广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室2018年度第一次学术委员会会议在南方科技大学环境学院召开。参会的学术委员会成员包括中国地质大学(武汉)校长王焰新教授、华南理工大学副校长党志教授,中国地质调查局水文地质环境调查中心主任文冬光研究员,暨南大学曾永平教授,华南师范大学应光国教授,广东省生态环境与土壤研究所李芳柏研究员、以及中国科学院南京土壤研究所陈梦舫研究员。南方科技大学党委书记郭雨蓉代表南方科技大学出席本次会议。

南方科技大学党委书记郭雨蓉致辞

会议伊始,南方科技大学党委书记郭雨蓉代表南方科技大学对指导省重点实验室建设的各位委员表示诚挚的谢意。郭书记表示,南方科技大学成立短短数年,已取得一系列可喜的办学成果,得到了社会各界的普遍认可。学校的发展表现了努力进取的深圳精神,彰显了创新发展的活力。深圳作为一个经济迅速发展的特大型城市,目前还面临着一些突出的环境问题,这也为环境学院立足深圳开展环保领域的前沿科学研究、人才培养、技术研发等提供了机遇。此次召开的学术委员会,不仅有助于省重点实验室的建设发展,对整个环境学院的发展也将有积极的影响。

随后,重点实验室主任、环境学院院长郑春苗教授汇报了自2017年以来重点实验室各项工作。郑春苗教授表示,基于我院的特色,未来重点实验室的发展方向将针对国家土壤与地下水环境保护和生态安全的重大需求,进行土壤与地下水污染防控及修复的基础理论和应用技术的学科交叉和创新研究,努力建设成为具有重要国际影响力的土壤与地下水研究的公共实验平台和人才培养基地。

在听取了实验室各项工作汇报后,学术委员会对重点实验室进行了现场考察,深入了解各个研究方向下仪器的配备,经费的支持情况,以及通过现场与各个方向负责人沟通,深入了解各个研究方向的研究进展。学术委员会各位专家对实验室建设的总体目标、研究方向和研究重点、建设基础、运行管理机制给予了高度的认可,同时也就实验室未来发展进行了讨论和建议。

最后,学术委员会主任王焰新教授总结各位委员主要意见。他希望实验室在今后的建设中更要突出特色方向发展,聚焦重点研究研究方向,积极响应广东省的发展需求服务于地方发展,同时在人才组成和培养、实验室建设、科研成果转化等方面,要形成自身的优势。

与会人员合影留念