当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院朴仓仪博士荣获世界气象组织青年科学家奖

2018-07-04

在2018年6月20-29日举行的第17届世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO)执行理事会会议上,南方科技大学环境科学与工程学院的研究助理教授朴仓仪(Chang-Eui Park)博士被授予世界气象组织青年科学家奖。该奖项始于1967年,旨在鼓励气象与水文学各领域内取得杰出科研成果的青年科学家。自1970年起,全球范围内每年仅有一位35岁以下的青年科学家可以获得该奖。

朴仓仪博士

朴博士获得该奖项归功于他所进行的一项全球变化领域的研究,该研究的部分成果已发表在《自然气候变化》(Nature Climate Change)杂志中,论文标题为“Keeping global warming within 1.5 °C warming constrains emergence of aridification”(论文链接:https://www.nature.com/articles/s41558-017-0034-4?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+nclimate%2Frss%2Fcurrent+%28Nature+Climate+Change+-+Issue%29),朴仓仪博士为本论文的第一作者。这项研究发现,如能达到《巴黎气候协定》的最终目标,即将本世纪全球平均气温上升幅度控制在1.5摄氏度以内,而不是2摄氏度,则包括荒漠化、极端干旱和森林火灾等的风险会显著降低。

关于南方科技大学环境科学与工程学院:学院成立于2015年,致力于开展水资源与水环境、土壤科学与污染修复、大气环境、工业生态、全球环境变化等方向的研究。学院拥有两个本科生专业:环境科学与工程专业(入选广东省优势重点学科)和水文与水资源工程专业。学院目前拥有国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室、广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室、广东省地下水污染防控与修复工程技术研究中心等三个省部级重点研究平台,及三个市级重点平台。人才队伍方面,学院拥有全职教师38人,讲席教授7名,教授6名。其中英国皇家工程院院士1人,“千人计划”国家特聘专家6人,国家基金委“杰青”3人、“优青”3人,教育部长江学者2人,及国家“青年千人计划”专家3人。学院近年来在《自然》、《自然通讯》、《自然地球科学》等国际顶级期刊上发表高水平SCI 论文150余篇;承担了国家基金委重大研究计划、国家杰出青年基金、基金委重点项目、省市各类科研项目近百项,科研经费总额近2亿元。