当前位置:首页新闻动态新闻动态

冯炼助理教授团队发表国际期刊封面文章,报道其在水环境遥感领域最新研究进展

2018-08-11

近期,南方科技大学环境科学与工程学院助理教授冯炼在国际水资源领域顶级期刊Water Resources Research发表题为Can MODIS Land Reflectance Products be Used for Estuarine and Inland Waters?的封面文章,报道其在水环境遥感领域取得的最新研究进展。

该期期刊封面

卫星遥感因为具有大范围、重复观测等优势,是目前水质环境动态监测的重要手段。然而卫星信号会受到大气辐射影响,要获取有效的遥感水质监测数据,需要精确剔除大气影响,即大气校正。但一般针对水体的大气校正算法都非常复杂,用户需要掌握一定的辐射传输理论与遥感数据处理方法,这样便限制了卫星遥感的广泛应用。通过全面分析不同区域(中国太湖与美国Chesapeake海湾)的MODIS Aqua卫星遥感数据在不同时空尺度的不确定性,该研究发现针对陆地的大气校正产品(MYD09)的特定波段(645nm)与波段组合(645nm/555nm)也能被有效地用于海岸带和内陆水体应用。因为该产品的获取渠道较为简单,其数据的使用有望降低水环境遥感应用的门槛。

MODIS陆地大气校正产品与水色大气校正产品在太湖的比较图

Water Resources Research为美国地球物理联合会(AGU)的期刊之一,被公认为是水文与水资源界的顶级期刊,该论文的文章下载地址:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2017WR021607。

冯炼助理教授的主要研究方向为内陆与海岸带水环境遥感,目前发表包括遥感、环境、水文领域的顶级期刊Remote Sensing of Environment, Environmental Science & Technology,Water Resources Research等SCI论文50多篇。