当前位置:首页学术科研科研动态

地球科学前沿国际研讨会暨中国地球科学促进会2017年年会顺利召开

2017-07-03

2017年7月1日-2日,“地球科学前沿国际研讨会暨中国地球科学促进会2017年年会”在南方科技大学第一科研楼报告厅召开。本次会议由中国地球科学促进会(International Professionals for the Advancement of Chinese Earth Sciences,IPACES)主办,南方科技大学环境科学与工程学院和海洋科学与工程系共同承办。会议围绕海洋科学与工程、地球物理、水文与水资源及科技论文写作等方向进行了专题报告,其中包括中科院院士陈晓非教授题为“地震灾害的数值预测”的大会特邀报告。逾百位中国地球科学促进会成员、海内外地球科学领域专家学者及南方科技大学师生参加了本次会议。

王宁主任致辞

深圳市虚拟大学园管理服务中心王宁主任致开幕词。时值香港回归20周年,举国欢庆,在场的嘉宾、领导与学生也热情高涨。

南方科技大学副校长汤涛致辞

南方科技大学副校长、研究生院院长汤涛教授向与会嘉宾致以热烈欢迎,并简要介绍了南方科技大学在学科建设、科研和人才队伍建设等方面的发展状况。

环境学院院长郑春苗教授向与会嘉宾介绍学院发展状况

环境与工程学院院长郑春苗教授做了题为“未来就在眼下”的报告,介绍了环境学院从无到有的发展历程以及学院建院两年来在各方面所取得的傲人成绩,使与会者对学院的未来前景充满期待。

海洋系张传伦教授介绍海洋系情况

海洋科学与工程系张传伦教授代表海洋科学与工程系做了“题为南方科技大学:打造一流微生物海洋学与地质微生物学学科与平台”,激情阐述了他对海洋系的美好愿景。

地球与空间科学系系主任陈晓非院士做特邀报告

南科大地球与空间科学系系主任、中科院院士陈晓非教授做题为“地震灾害的数值预测”的报告,从浅入深得带领与会者梳理了地震的危害、预测的困难。与会者从中窥探到地质科学点滴进步的巨大意义,了解到科学家们为降低地震危害做出的不懈努力。

除了涵盖地球物理与地质学、环境挑战、水文地质地震探测与评估研究前沿、海洋学及微生物学等领域的专家口头报告外,会议还于7月1日晚组织了科技论文写作的专题研讨环节。与会专家就如何进行科研写作、编辑眼中的论文、如何修改退稿、如何避免剽窃等问题现场传授经验。参会学生与年轻学者也积极提问,气氛愉快。

部分参会人员合影留念

中国地球科学促进会 (International Professionals for the Advancement of Chinese Earth Sciences, IPACES)由海外优秀华人地球科学家组成,旨在促进中国地球科学的发展和国际交流。自1999 年创办以来,IPACES年会已成为海内外优秀华人地球科学家交流的重要平台,学科领域涵盖广泛,交叉特色突出。2017年IPACES年会主席为环境科学与工程学院郑焰教授。