当前位置:首页学术科研科研动态

Sujong Jeong课题组在Nature Geoscience及Nature Climate Change期刊发表最新研究成果

2017-07-11

7月10日,环境学院副教授、国家千人计划青年项目获得者Sujong Jeong作为共同通讯作者在Nature Geoscience发表题为“Reduced North American terrestrial primary productivity linked to anomalous Arctic warming”的文章,综合分析了北极变暖对于北美北极以外地区的陆地生产力的影响。该文章第一作者为Sujong Jeong教授指导的韩国访问学生。

研究发现,过去三十年,北极地区正向的春季气温异常导致北美大部分地区的总初级生产力出现负向的异常变化,即整个北美大陆净生产力每年下降了3.1亿吨。主要原因可以从局部地区的极端低温天气以及降雨量的减少来解释。这一研究首次建立了北极温度变化与北美大陆中部农业生产力的直接联系。研究成果有助于提高我们对陆地生产力和农产物产量的预测能力,以便更好地应对气候变化的影响。

文章发表之后,立即受到全球媒体的关注。包括美国华盛顿邮报、谷歌网站以及英国的Daily Mail等各大报刊网站纷纷做了跟踪报道。

图:与北极气候变暖相关的大气遥相关(Teleconnection)

Sujong Jeong教授表示,“这篇论文对我个人来说非常重要。当我刚刚加入南方科技大学尚未组建自己的团队时,我邀请了韩国浦项科技大学的一位博士生作为访问学生和我一起工作。这篇论文就是我们合作研究的成果,这位学生为论文的第一作者。我非常希望以后能与南科大的学生们一起开展更多有意义的研究工作。”

此外,今年5月Sujong Jeong教授还作为共同作者在Nature Climate Change杂志上发表了一篇论文,阐述了气候变暖对北半球高纬度地区生态系统春季碳汇的促进作用正在减弱。

图:不同时期春季碳吸收与气温之间的偏相关系数

关于环境学院

南方科技大学环境科学与工程学院以建成国际一流的环境教育和科研基地为发展目标,致力于培养具备创新思维、国际化视野和现代工学素养的人才。目前,学院已有包括8名国家“千人计划”和4名国家杰青及优青等在内的20多位全职教员。环境学院的研究领域包括水资源和水环境、大气污染及其防治、固体废物处理与利用、地球生态系统、以及全球变化等。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

Nature Geoscience论文链接:

https://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2986.html

Nature Climate Change论文链接:

http://www.nature.com/nclimate/journal/v7/n5/full/nclimate3277.html