当前位置:首页学术科研科研动态

刘俊国教授团队在《Earth's Future》期刊发表封面文章

2017-08-07

近日,由刘俊国教授课题组牵头,联合瑞士联邦水科学技术研究所、英国诺丁汉大学、美国哥伦比亚大学等13所国内外院校和科研机构专家共同组成的科研团队在《Earth's Future》期刊发表一篇封面文章,题为“Water scarcity assessments in the past, present, and future”(《水资源短缺评价的过去、现在与未来》)。该文章全面综述了过去近30年国际上水资源短缺评价的指标体系、研究方法及学术成果,总结了各历史时期水资源短缺评价的发展进程,重点指出了水资源短缺评价面临的巨大挑战及未来研究方向。

水资源短缺已成为限制社会-经济发展的重大问题。从20世纪80年代末期,水资源短缺问题引起社会各界广泛关注。目前,全球水资源短缺评价主要以水量性缺水评价为主(图1):全球至少有三分之一人口面临水资源短缺的问题;北半球中低纬度地区物理性缺水指数相对较高;经济型缺水指标(图1c)和水贫穷指数(图1d)则显示在非洲国家具有严重的水资源短缺问题,这是由于该地区没有经济能力修建水利设施,缓解地区水压力。

图1 全球不同水资源短缺评价指标空间分布图

文章指明了水资源短缺评价未来的研究重点:在水资源的短缺评价中应进一步考虑水污染和环境流的影响;由于水资源短缺问题具有多面性,需建立综合的水量水质评价方法来综合评价水资源短缺问题。

刘俊国教授是国际上最早提出“面向生态的量-质-生水资源短缺评价”的学者之一,倡导通过构建综合考虑水量、水质和生态(环境流)的指标评价体系和数学方法,综合研究水资源短缺。2014年,国际水文科学协会2013-2022十年水文科学计划下专门成立了“水资源短缺评价的方法和应用”工作组,专门致力于水资源短缺方面的研究。刘俊国教授担任该工作组主席,工作组成员由来自中国、荷兰、意大利、日本、德国等9个国家16个学者组成,其中包括国际水文科学协会主席、美国地球物理学会会士、国际水文十年计划原主席、IPCC首席科学家等一批国际知名学者。工作组通过合作已发表近十篇文章,在国际水文届具有很大影响力。

《Earth's Future》为美国地球物理联合会(AGU)开放获取期刊之一,重点发表与世界面临的重大挑战相关的研究,例如社会经济发展、城市化、气候变化、能源、食品和水资源的可持续性和安全性。

文章链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016EF000518/full

杂志封面链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eft2.140/epdf