当前位置:首页学术科研科研动态

郑春苗教授在中国环境科学学会2017年会上做主旨报告,诠释地球系统科学与生态环境保护的关系

2017-10-23

2017年10月20日,中国环境科学学会2017年年会在厦门隆重召开。国家环境保护部副部长及中国环境科学学会理事长黄润秋和福建省副省长杨贤先等有关领导出席会议,2000多名专家、学者、政府官员和企业界代表参加了这一全国环保领域最高水平的盛会。我校环境学院院长郑春苗应邀在大会上做主旨报告,其他主旨报告人包括北京大学教授及南方科技大学杰出访问教授倪晋仁院士和中国农业大学教授武维华院士。

会议现场

郑春苗教授报告的主题是“地球系统科学与生态环境保护”。他指出,“地球系统科学”的核心内容就是将地球的大气圈、水圈、陆圈和生物圈作为耦合系统进行多尺度研究。地球系统科学的理论和方法可以帮助我们应对全球变化和人类活动带来的诸多重大环境问题,如气候变暖、生物多样性减少和大气-水体-土壤污染等等。

郑春苗教授做主旨报告

郑春苗教授用两个例子来说明如何从环境地球系统科学的视角考虑水污染治理和生态环境保护问题。其一,他指出地表水与地下水之间存在频繁和动态的相互作用,因此地下水在水体污染和防治过程中扮演着关键的角色。地表水与地下水是统一的资源,两者必须统筹考虑、协同治理。其二,他强调水文循环与生态过程是紧密相连的耦合系统。以正在进行中的国家自然科学基金委重大研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”为背景,郑春苗教授介绍了生态-水文耦合模型的框架和黑河流域物质循环系统模型的构建。然后基于模型分析结果,他提出了干旱-半干旱流域水资源可持续利用的一些模式和途径。