当前位置:首页学术科研科研动态

环境学院刘俊国教授荣获教育部青年科学奖

2018-03-13

近日,教育部公布2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,环境科学与工程学院刘俊国教授荣获青年科学奖。

青年科学奖是教育部四大奖项之一,设立于2015年,每年授予名额不超过10名,旨在奖励长期从事基础性科学研究并取得有一定影响的原创性成果,年龄不超过40周岁的在校青年教师。青年科学奖候选人需具备勇于创新的科学精神、良好的科学道德、扎实的学术素养和高尚的师德风尚,潜心科学研究,积极开展人才培养,具有独立开展科学研究的能力与较强的科研发展潜力。

2017年度青年科学奖经过通信评审、学科组专家委员会评审、综合组专家委员会评审,每个评审环节要求三分之二以上评委同意才能进入下一评审环节,再经过教育部及专家现场考察和最终评审,来自南方科技大学等6所大学的8位教师最终获得青年科学奖。自青年科学奖设立至今,3年内共有包括清华大学、北京大学等著名高校的25名学者获奖。

刘俊国在亚马孙河考察

刘俊国是我校环境科学与工程学院教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事水资源与生态修复研究工作,在Nature、Science、PNAS、Nature Communications等刊物发表论文120余篇,SCI收录80余篇,所发文章被引用近4000余次。他还担任联合国最佳水资源实践奖国际专家、国际水文科学协会十年水文计划主要负责人、Journal of Water and Climate Change共同主编、北京生态修复学会理事长、北京生态修复与环境保护联合体主席等职务。

公示网址:

http://www.cutech.edu.cn/cn/zxgz/2017/12/1510274358959405.htm