当前位置:首页学术科研科研动态

“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室” 建设可行性论证会顺利举行

2018-03-30

2018年3月28日下午,我校环境学院申报的“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”建设可行性论证会在行政楼举行。生态环境部(原环境保护部)科技标准司王开宇副司长、刘海波处长等作为主管领导参会,中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士、北京大学倪晋仁院士、广东省生态环境与土壤研究所李芳柏所长、深圳市环境科学研究院刘佑华院长、中国地质大学(武汉)马腾教授、成都理工大学刘国教授和中国环境科学研究院姜永海研究员作为论证专家参会,南方科技大学党委书记郭雨蓉代表南方科技大学出席本次论证会。

“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”是环境学院正在申报的部级国家环保实验室平台,环境学院前期已按照《国家环境保护重点实验室管理办法》的要求编制了计划任务书。现阶段的可行性论证会即为召集本领域专家听取重点实验室建设任务书报告并实地考察,对重点实验室的发展方向、人才培养、实验条件和管理规范等进行评估,并提出建设可行性论证意见。

论证会现场

会议伊始,南方科技大学党委书记郭雨蓉致欢迎辞。郭书记表示,南方科技大学成立短短数年,已取得一系列可喜的办学成果,得到了社会各界的普遍认可。环境学院各方面快速健康发展、表现突出、将能为下一步学校“双一流”建设做出重要贡献。深圳作为一个经济迅速发展的特大型城市,目前还面临着一些较为突出的环境问题,尤其是水环境污染形势严峻,这也为环境学院立足深圳开展环保领域的前沿学术研究、人才培养、技术研发等提供了机遇。环境学院在建设生态环境部重点实验室的过程中,将会得到南方科技大学在人财物空间等方面的全方位支持。

郭雨蓉书记致辞

随后,刘海波处长宣布论证会正式开始。郑春苗教授作为重点实验室的负责人,向与会专家详细介绍了实验室的建设背景、建设规划、建设基础与运行管理机制设想。郑春苗院长表示,在国家加速实施水环境污染综合治理、强化水生态水环境保护力度的大背景下,该实验室将遵循流域地表水-地下水相互转化关系自然属性,开展地表水-地下水交互作用和污染的过程和机理研究,研发流域地表水-地下水污染监测、调查和综合防治关键技术以及绿色环保设备与先进材料,形成流域地表水-地下水污染风险评估、健康评价与优化管控技术体系。

郑春苗教授强调,在生态环境部、广东省和深圳市的大力支持和指导下,实验室将整合国家、部委、行业和社会资源,迅速将“国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室”打造成国际一流的研发平台、标准化检测中心和未来的国家重点实验室,提升流域地表水-地下水污染防治科技水平,促进行业发展,为保护我国地表水和地下水生态环境而努力奋斗。

郑春苗院长汇报实验室建设规划

在听取了实验室建设规划报告后,与会专家对实验室建设的总体目标、研究方向和研究重点、建设基础、运行管理机制进行了咨询与讨论。与会专家一致认为,实验室针对我国水污染防治的关键问题和重大需求,发挥地域和人才优势,从理论、技术与管理等方面,开展流域地表水-地下水综合防治的基础和应用研究,目标清晰,定位准确,任务明确,特色鲜明,符合学科发展和环境管理需求。依托单位南方科技大学拥有雄厚的科研综合实力,高层次的人才队伍,先进的仪器设备和实验条件,健全的管理制度,具备建成国家环境保护重点实验室的条件。与会专家一致同意通过建设计划任务书可行性论证。

胡春宏院士提出指导意见

最后,王开宇司长做会议总结。她表示,南科大环境学院的人才队伍力量雄厚,她对建好实验室很有信心。希望实验室能为新组建的生态环境部提供创新平台,为我国污染防治攻坚战提供科学支撑。她还要求与地下水污染相关的生态环境部重点实验室加强协作,同时打造各自的特色和优势。她热烈祝贺南科大环境学院从此加入环保领域“国家队”。

论证结束后,与会专家一行参观了环境学院实验室,了解了学院现有实验室的建设现状与正在进行的一些实验研究工作。环境学院实验室的规范有序运行给与会专家留下了深刻的印象。

与会人员合影留念