当前位置:首页学术科研科研动态

刘俊国教授在Nature子刊上共同发表全球泥炭地饮用水资源最新研究成果

2018-05-17

2018年5月15日,国际顶级可持续发展领域学术期刊Nature Sustainability(自然-可持续性)发表了我校环境科学与工程学院刘俊国教授与英国利兹大学water@leeds同事共同合作的论文:“Hotspots of peatland-derived potable water use identified by global analysis”(《基于全球分析的泥炭地饮用水供给的热点区域研究》)。该研究首次检验了泥炭地的饮用水供给功能在全球和区域尺度上的重要性,以及泥炭地在全球水资源安全中的角色。

论文创新地提出了“Peat Population Index”(泥炭地人口指数)和“Peat Reservoir Index”(泥炭地水库指数),结合最新的全球泥炭地分布图(由利兹大学和南方科技大学合作生成,见Xu J., Morris P.J., Liu J., Holden J., 2018. PEATMAP: Refining estimates of global peatland distribution based on a meta-analysis. CATENA. 160: 134-140),全球人口分布数据,全球水库分布数据,以及河流水系、地质地貌数据, 定量分析了全球每年来自于泥炭地的饮用水量。据估算,每年全球约有4.22 立方千米的饮用水来自于泥炭地,可以满足全球超过7100万人口的年饮用水消耗。

全球泥炭地-人口指数分布图

全球泥炭地-水库指数分布图

文章第一作者,来自英国利兹大学地理学院的博士研究生许吉仁表示,邻近人口密集区域的泥炭地更容易遭受开发、退化的风险,全球仅有28%的可供给饮用水的泥炭地是处于未被破坏的状态。由于受破坏的泥炭地会产生大量的可溶解有机碳(DOC),从而对饮用水水质造成恶劣影响。据估算,为了解决由于泥炭地退化造成的饮用水水质下降,未来将要耗费数以十亿美元进行水厂设备的更新改造。

文章的共同作者,来自英国利兹大学的water@leeds主任Joseph Holden教授表示,在英国,每年有超过1.56立方千米的饮用水来自于泥炭地,足以注满63万个奥林匹克标准泳池。这些饮用水资源供给了2800万,约43%的英国人口。对这些泥炭地的威胁将意味着对英国水安全的极大威胁,因此,针对退化泥炭地的修复是势在必行的。

文章的共同作者,来自南方科技大学环境科学与工程学院刘俊国教授表示,联合国可持续发展目标6指出了提高水质和保障可持续的淡水供给的目标,该研究不止揭示了泥炭地水源地的保护和修复的必要性,同时对于全球水安全、生态可持续的管理具有重要参考价值。

以上研究是由来自英国利兹大学和南方科技大学的学者共同完成,并得到了国家留学基金委,国家自然科学基金委基金的支持。

文章链接:https://www.nature.com/articles/ s41893-018-0064-6