当前位置:首页学术科研科研动态

刘俊国及郑焰课题组赴柬埔寨开展课题调研

2018-05-29

5月18日至5月23日,南方科技大学环境学院刘俊国教授、郑焰教授、冒甘泉博士一行三人前往柬埔寨,开展“东南亚国家气候与水资源变化”课题调研工作。

课题组访问柬埔寨发展资源研究所

“东南亚国家气候与水资源变化”课题是中科院“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”专项的一项重要课题。该课题由南方科技大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、瑞典哥德堡大学等六家单位共同承担。南方科技大学环境学院刘俊国教授与瑞典哥德堡大学陈德亮院士担任课题共同负责人,郑焰教授、Luke  Gibson副教授、匡星星副教授、Sujong Jeong副教授、冯炼助理教授、Masoud Irannezhad科研助理教授等为子课题负责人或核心成员。课题旨在面向“一带一路”绿色发展国家重大需求,紧密围绕泛第三极特别是东南亚国家气候变化、水资源变化以及水资源利用生态环境及人体健康效应关键科学问题,精细化模拟研究区域气候条件以及未来气候变化情景,揭示东南亚国家气候与水资源历史演变规律及特征,阐明水资源变化的自然、人文驱动机理,探讨人类活动干扰下水资源利用及其生态环境效应,阐明地下水砷人体暴露机制、研究有效防控措施,为保障东南亚和“一带一路”地区水资源安全提供科学依据和技术支撑。

课题组5月18日-20日在柬埔寨首都金边开展了水资源与环境问题调研工作。5月18日课题组与金边皇家大学、柬埔寨理工学院、柬埔寨Zaman国际大学以及柬埔寨发展资源研究所举行研讨会,刘俊国教授和郑焰教授向参会的柬方领导、专家介绍了课题及南方科技大学“一带一路”环境研究院基本情况,指出课题组非常乐意推动与柬埔寨大学、研究机构之间密切合作及学术交流,邀请柬方参加“一带一路” 环境研究院的环保技术培训。柬方也表达了明确的合作意愿。柬埔寨发展资源研究所科研主任Chem Phalla博士特邀课题组于19日参观考察柬埔寨发展资源研究所。5月19日,课题组拜访柬埔寨发展资源研究所,听取了该研究所专家在水资源、农业、生态环境等方面的科研工作,以及柬埔寨中国研究中心的筹备工作,并针对未来中柬国际合作开展了富有成效的交流。课题组邀请Phalla博士择期访问南方科技大学。5月20日,课题组对湄公河开展了实地考察,尤其对四河交汇地带四臂湾(上游湄公河、洞里萨河、下游湄公河、百适河)的水文状况进行了考察与调研。

5月21-22日,课题组与中国地质调查局专家共18位代表一道在金边、磅清扬与菩萨开展水文地质调研工作。5月21日,中方代表一道参观了柬埔寨矿产资源局,并与柬埔寨矿产资源局开展“中国—柬埔寨水文地质环境地质合作调查”研讨会,探讨了中柬开展水文与地质调研合作的模式,并就2018-2019年合作达成了协议。5月22日,中方代表团考察了洞里萨湖的水文情况、水质情况、渔民生活情况,并对菩萨地下水利用情况以及菩萨与磅清扬附近侏罗纪至白垩纪典型地质剖面地点开展了实地勘察,为后续科学研究打下了坚实的基础。

课题组考察期间,还受邀参加了南方科技大学柬埔寨国际学生招生工作,并与柬埔寨教育、青年与运动部相关领导探讨了未来中柬教育科研合作模式和机制。

5月23日,南科大课题组完成了调研返回深圳。此次调研不但从科学层面对柬埔寨水文、地质和环境问题取得了新的认识,同时为未来科研合作奠定了坚实的基础。

课题组与柬埔寨三所高校与发展资源研究所开展研讨

南方科技大学录取国际留学生交流会现场

在柬埔寨矿产与能源部开展“中国—柬埔寨水文地质环境地质合作调查”研讨会

中国专家赴柬埔寨进行水文与地质调研

上游湄公河、洞里萨河、下游湄公河及百适河四河交汇处——四臂湾

水文地质调研工作组乘船考察洞里萨湖水文情况

考察队现场采样分析水质情况

考察队对民用大口井进行调研

考察队对采样点岩石样本进行调研