当前位置:首页新闻动态通知公告教学通知研究生通知

南方科技大学环境科学与工程学院2019年硕士研究生招生复试指导

2019-03-13

为做好南方科技大学环境科学与工程学院2019年硕士研究生招生工作,根据教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见及学校有关要求,环境科学与工程学院2019年硕士研究生招生复试指导确定如下。

复试的考核形式为结构化面试,满分40分,占总成绩比重40%,面试时长30-40分钟。主要考核外语水平、专业基础知识、科研潜力、创新能力和综合素质等。主要内容包括:

第一部分 外语考核(满分10分,时长5-10分钟)

主要考察考生的英语听说能力,考察形式为:1)考生1分钟英语自我介绍(不得透露姓名和就读学校);2)抽取一道英语考题,考官用英语提问,考生用英文回答,考官会围绕该题与考生进行简短英语交流。

第二部分 综合能力考核(满分10分,时长5-10分钟)

主要考察考生的综合分析与中文语言表达能力、反应能力、仪表举止和社会活动经历等,考察形式为:考生抽取1道试题,就题中所提供的信息发表见解,考官进一步与学生进行交流。

第三部分 专业知识考核(满分10分,时长10分钟)

主要考察考生对本专业基础知识的掌握情况,考察形式为:考生从环境科学与工程综合、水文与水资源工程综合、环境化学等三个方向中任意抽取2道试题,解答试题并回答考官提问。

第四部分 创新能力考核(满分10分,时长10分钟)

主要考察考生对专业知识的应用能力、解决问题的能力以及创新能力,考察形式为:学生在复试报到当天抽取1道创新能力考核试题,通过查阅文献等方式,提出研究思路,设计研究方案。考核当天,进行5分钟口头陈述(可借用黑板),并回答考官问题(5分钟)。

 

参考材料:

本次复试的专业知识考核分为环境科学与工程综合、水文与水资源工程综合、环境化学三个方向,其中环境科学与工程综合方向包括物理化学、环境工程原理部分,水文与水资源工程综合方向包括水文与水资源、地下水水文学部分。相关参考书与初试考试科目的参考书一致。