郑一教授研究团队

郑一博士于美国加州大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)获博士学位,现为南方科技大学环境科学与工程学院教授、副院长。曾任北京大学工学院能源与资源工程系特聘研究员、副教授、副系主任,及北京大学水资源研究中心副主任。2016年获国家优秀青年科学基金资助。

兼任中国自然资源学会青年工作委员会的副主任,中国地理学会水文地理专业委员会委员,中国水利学会青年科技工作委员会委员。2017年起,担任水文水资源领域顶尖学术期刊Water Resources Research(SCI期刊)的副主编,以及美国土木工程师学会(ASCE)主要学术刊物Journal of Hydrologic Engineering-ASCE(SCI期刊)的副主编。

2007年回国工作后,先后承担包括国家自然科学基金重大研究计划项目在内的十多项国家级科研项目,以及多项企事业单位和国际机构的委托项目。在干旱区地表水-地下水耦合模拟、复杂模型不确定性分析以及水资源管理优化决策等多个方向上获得一系列重要研究成果。已发表学术论文50多篇,其中第一或通讯作者SCI论文24篇。在水资源领域顶尖期刊Water Resources Research上发表论文6篇(第一作者或通讯作者),并获得封面论文、Editor’s Highlight、featured article等荣誉。2015年和2016年各有一篇论文被评为年度ESI高引论文(highly cited paper, top 1%)。

郑一博士近期的研究重点包括: 1. 水-生态-社会经济耦合模拟; 2. 复杂环境模型的不确定性分析和数据同化; 3. 水资源、水环境管理的优化决策; 4. 水污染模拟-预警-控制一体化。

加入我们 >

科研项目