当前位置:首页新闻动态新闻动态

挪威奥斯陆大学许崇育院士访问环境学院

2018-10-18

2018年10月16日下午,挪威科学与文学院院士、挪威工程院院士、挪威奥斯陆大学地球科学系教授许崇育做客南山环境论坛,为环境学院师生讲授了新时期的水文研究与模拟情况。

许崇育教授是挪威奥斯陆大学地球科学系教授、瑞典乌普萨拉大学以及国内数个知名大学和研究院所的兼职教授,河海大学111引智项目国外专家。长期从事全球环境变化与水资源响应,不同气候区域不同时间和空间尺度水文模拟研究。1993年获得世界气象组织接触青年科学家奖,为首批获此项荣誉的中国科学家。

在讲座中,许崇育院士以水文学和水文模型的历史和发展过程为切入点,介绍了水文科学发展历史、水文模型发展过程以及水文模型的应用等内容,并由此提出了当前水文计算方法和水文模型研究中所面临的问题和挑战,即,变化环境(气候变化、人类活动)下水文过程和水文关系的非平稳性研究。许院士提出:变化环境改变了水文过程的特性,造成了水文过程和水文关系的非平稳性,使得已有的计算方法与模型的应用受到了挑战。针对这一挑战,许院士首先分析了过去20几年间模拟变化环境下水文模型响应的认知和方法,并提出了其存在的问题和弊端;接下来又分析了无资料地区气候变化水文响应问题,并进行了实例分析;随后又对变化环境下水文模拟的不确定性研究进行了说明。讲座最后,许院士提出,环境变化造成的水文变化,使得大多数已有的模型和方法已经失去了原有的功效,因此研究变化环境下非平稳过程下的水文计算方法、水文模型、模型的参数区域化方法以及模型的不确定性方法具有十分必要的意义。