当前位置:首页新闻动态新闻动态

市人居委主任刘初汉南科大讲堂阐述深圳环境保护和管理实践

2018-10-30

2018年10月11日下午,深圳市人居环境委员会主任刘汉初做客第184期南科大讲堂,为我校师生带来主题为“深圳市环境保护和管理实践——打好污染防治攻坚战”的专题讲座。

刘汉初作报告

刘汉初是武汉大学环境法硕士、北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士,2015年至今任深圳市人居环境委员会主任。曾主导多部环境法规规章的制定,在环境管理方面推出了一系列在全国有影响力的创新举措,在城市可持续发展方面有着独到深刻的见解和丰富的管理经验。

讲座现场

讲座中,刘汉初介绍了地球环境恶化的现状和我国面临的生态危机。他指出,近四十年来深圳的经济、社会和环境协调发展,环境质量处于全国领先水平,但仍然面临着巨大的生态环境压力,如城市生态环境恶化、环境治理形势严峻等。他分析了深圳市的大气、水、土壤环境的问题现状、治理举措、治理成效、面临挑战等,介绍了固体废弃物的治理情况。他还结合习近平生态文明思想,在新时代、新形势下,从全国和粤港澳大湾区的角度分析了深圳生态环境保护的重要性,展望了深圳的环境发展蓝图。他强调,深圳不仅要在环境行政管理方面走在全国最前列,也要在生态环境技术攻关和应用上走在全国最前列。

学生提问

讲座后,在场师生就深圳环境问题踊跃提问,刘汉初一一认真作答,现场气氛活跃。

 

--

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/dajiangtang/5340