当前位置:首页新闻动态新闻动态

2018南方科技大学国际咨询顾问委员会会议召开

2018-11-20

2018年11月19日上午,2018南方科技大学国际咨询顾问委员会(IAC)会议在南科大国际会议厅开幕。14位来自世界顶尖高校的领导者齐聚深圳,为南科大的发展建言献策。深圳市副市长王立新,广东省教育厅副巡视员王自成,南科大党委书记郭雨蓉,校长陈十一,副校长汤涛、鲁春、滕锦光等出席开幕会。深圳市副市长艾学峰当晚会见了与会的南科大国际咨询顾问委员会委员。

出席会议的南科大国际咨询顾问委员会委员包括加州大学圣塔芭芭拉分校校长杨祖佑(Henry Yang)(IAC主席)、中国科学技术大学校长包信和、北京大学前校长林建华、伦敦国王学院校长爱德华•伯恩(Edward Byrne)、阿卜杜拉国王科技大学校长陈繁昌(Tony Chan)、苏黎世联邦理工学院校长莱诺•古泽拉(Lino Guzzella)、昆士兰大学校长彼得•霍伊(Peter Høj)、莱斯大学校长大卫•李伯隆(David Leebron)、东英吉利大学校长大卫•理查德森(David Richardson)、牛津大学校长露易丝•理查德森(Louise Richardson)、密歇根大学校长马克•施立索(Mark Schlissel)、新加坡国立大学前校长施春风(Shih Choon Foon)、韩国科学技术院院长申成辙(Shin Sung Chul)、纽约州立石溪大学校长塞缪尔•斯坦利(Samuel Stanley)等.

会议现场

陈十一主持会议开幕会。王立新、王自成分别致辞。

王立新致辞

王立新代表深圳市政府对IAC成员的到来表示欢迎。他介绍了深圳的发展情况和深圳对高等教育的重视,对南科大的国际化办学思路和发展速度表示赞赏。他表示,深圳市委市政府十分关注和全力支持南科大的建设与发展,对南科大国际咨询顾问委员会会议高度重视。他希望各位委员以丰富的办学经验和战略视野为南科大的全面发展及国际化进程提供指导,也期望南科大把握好发展机遇,早日建设成中国特色世界一流大学

王自成致辞

王自成表示,广东省高度重视高等教育的内涵式发展,制定高校的发展提升计划,鼓励不同类型的高校在各自领域、不同层次办出特色,争创一流。他表示,广东省教育厅将一如既往支持南科大的建设和发展,希望南科大可以办成具有中国特色的世界一流大学。他期望在场专家以全球眼光、国际视野指导南科大发展,助力广东高等教育腾飞。

陈十一作报告

会上,陈十一作“2017-2018办学进展及未来展望”报告。报告主要涵盖四个方面的内容,即回顾2017年IAC报告内容并回答相关问题,2017-2018年学校发展情况,学校学科建设的新方案,以及新时代、新形势下学校面临的新挑战和新机遇等。陈十一回顾了一年来南科大在招生、师资、各学院及学科建设、科研经费等方面的进展,特别是在快速完成本硕博人才培养体系构建、校园建设、医学院筹建等方面取得的成绩,以及在创意设计学院、微电子学院等方面的布局。陈十一表示,当下南科大还存在一些不足,但南科大有信心紧抓新机遇、挑战新困难、再创新佳绩。

汤涛作报告

随后,汤涛作“本科教育与研究生教育”报告,从我校本科教育的现状、人才培养模式、新型教学模式和教学质量等方面作了阐述,同时也介绍了南科大人文和社科教育的开展情况。

滕锦光作报告

滕锦光作“科研平台建设”报告,介绍了深圳格拉布斯研究院、深圳第三代半导体研究院、深圳量子科学与工程研究院、冷冻电镜研究中心、计算机科学与工程中心等我校重大科研平台的建设情况。

郑春苗作报告

校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗作“国际化愿景及其规划”报告,从国际化大学应具备的要素、目前国际合作办学情况及在国际化上取得的成就、未来的战略目标等方面介绍了学校的国际化情况。

集体合影

在听完南科大的汇报后,各位专家就学校品牌建设、学生队伍现状、学校人才队伍建设以及学校的核心竞争力等方面进行了详细询问,深入细致地了解南科大的发展现状及成果。

深圳市教育局副局长许建领,广东省教育厅科研与研究生教育处处长欧阳谦,南科大工学院院长徐政和、理学院院长杨学明等也出席了开幕会议。

南科大国际咨询顾问委员会成员还包括香港科技大学校长史维、新加坡国立大学校长陈永财。

据悉,南科大国际咨询顾问委员会(IAC)于2017年根据《南方科技大学管理暂行办法》(深圳市人民政府令第231号)第二十九条规定成立,邀请14名世界一流大学领袖担任委员,并于成立当年召开会议,通过了《南方科技大学国际咨询顾问委员会章程》。2018年新增伦敦国王学院校长爱德华·伯恩、香港科技大学校长史维为国际咨询顾问委员会委员。

参观学校建设规划沙盘

湖畔书院参观学生项目

与会委员当天还参观了学校建设规划沙盘,听取了校园整体规划和发展建设的情况介绍;前往湖畔书院参观学生活动项目展示,了解南科大学生的学习与生活情况,与同学们进行深入交流;参观了刚刚揭牌的南科大冷冻电镜中心。

 

--

本文转载自南方科技大学新闻网,原文链接:http://www.sustc.edu.cn/news_events_/5481