当前位置:首页新闻动态新闻动态

环境学院召开2018年战略研讨会

2018-11-27

2018年11月24日,环境学院召开2018年战略研讨会,对人才队伍建设、本科教学、科研方向凝练和平台建设等问题进行了深入研讨。环境学院指导委员会主席、美国威斯康星大学Mary Anderson院士和委员会成员斯坦福大学Steven Gorelick 院士、加州理工学院Michael Hoffmann 院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、北京大学张东晓院士等参加了会议。会议还特别邀请到了美国亚利桑那大学Shlomo Neuman院士、英国谢菲尔德大学David Lerner院士、美国SSP&A水资源与环境咨询公司前任总裁Charles Andrews博士作为特邀嘉宾参会。出席会议的还有环境学院全体教员和行政服务人员80余人。会议由环境学院执行院长张幼宽教授主持。

会议现场

环境学院创院院长、现任校长办公会成员和国际合作部部长郑春苗教授代表学校欢迎各位指导专家和特邀嘉宾。他简要地介绍了学校的总体情况,从院系构成、师资队伍、学生培养、科研产出、实验平台、国际声誉和排名等方面,向与会专家展示了南科大近一年来飞速发展的新面貌。

郑春苗教授介绍学校情况

执行院长张幼宽教授向指导委员会汇报了环境学院过去一年的工作亮点、科研成果、人才培养、人才引进、科研平台建设、学科发展等情况。自2017年战略研讨会至今,学院师资队伍建设发展迅速,目前拥有全职教师52人(其中长聘教师20人,专职科研和教学教师32人),人数比2017年底翻了一番,包括英国皇家工程院院士1人、国家特聘专家5人、国家杰出青年科学基金获得者3人、享受国务院特殊津贴专家1人、教育部“青年长江学者”1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家优秀青年科学基金获得者3人。在教学培养方面,学院已招收本科生150名、研究生102名,学生在论文发表、专利申请、竞赛获奖和国际交流方面成绩斐然,第一届本科毕业生和硕士毕业生100%升学就业。在科学研究方面,学院获批南科大首个部级重点实验室,国家自然科学基金获批成功率和合同金额较去年有大幅增长,在学校各院系中名列前茅。未来发展过程中,环境学院将在环境科学与工程、水文学与水资源工程、全球变化等方面,加快人才引进、学生培养和研究平台建设工作。

张幼宽院长介绍学院发展情况

针对本科教学,学院新任本科教学副院长刘俊国教授作了题为“如何建设一流本科专业”的报告,介绍了学院本科教学的总体情况,以及根据上一年度指导委员会建议所做的本科教学建设情况,并对本科教学现状做了SWOT分析。报告中还提出了“3+1+1”本科与硕士联合培养模式、课程和教学方式优化、升学就业模式多样化等发展设想。

刘俊国教授介绍本科教学情况

针对环境专业学生培养,邓保林教授作了题为“如何以新工科标准建设环境专业”的报告,以环境科学与工程本科专业培养方案为例,在培养目标、课程设置、学分要求、实习实践、科研训练等多个方面和与会专家展开了探讨。

邓保林教授汇报新工科建设方案

针对学院科研发展情况,郑春苗教授作了题为“如何建设一流环境学院”的报告,详细介绍了学院的主要科研群体、实验室和平台建设情况,并提出了新的科研群体建立、科研方向凝练、双一流学科建设规划等问题和设想。

随后,胡清教授介绍了南科大工程技术创新中心(北京)的近一年来的发展情况和展望。学院新入职教师代表分别汇报了各自的科研方向和工作进展。

为更好地了解学院发展现状、存在的问题,本次指导委员会会议特别设置了与学院教员代表、学生代表座谈的环节。与会委员从教师考核要求、年轻教员面临的挑战、学生对课程语言的适应、课程设置、学生参与科研、“2+2”和“1+3”培养模式选择等方面进行了详细的调研。

指导委员会与教师座谈

指导委员会与学生代表座谈

听取上述各项汇报后,学术指导委员会成员与陈十一校长、郑春苗部长、张幼宽院长进行了单独交流,对学院的教学、研究、师资队伍建设等方面提出了许多建设性的意见和建议,并将在会后对这些意见和建议进行进一步梳理和总结,形成书面报告反馈至环境学院,为学院下一阶段的建设发展提供重要指导。

陈十一校长与指导委员会成员座谈

指导委员会向陈十一校长反馈意见建议

与会教师合影留念