当前位置:首页新闻动态新闻动态

“水文与水资源工程专业”申请新增学士学位授予权实地评审会召开

2018-12-06

12月4日,环境学院组织了水文与水资源工程专业申请新增学士学位授予权实地评审会,特邀请教育部高校水利类专业教学指导委员会副主任委员、天津大学练继建教授、中山大学陈晓宏教授、华南理工大学黄国如教授、河海大学李国芳教授、南京大学吴剑锋教授及武汉大学史良胜教授作为评审专家参会。南方科技大学校长办公会成员兼国际合作部部长郑春苗、南方科技大学副教务长兼教学工作部部长黄克服、环境学院执行院长张幼宽、环境学院本科教学副院长刘俊国、学院水文与水资源工程专业全体教师及毕业班学生代表参加了评审会议,本次会议由本科教学副院长刘俊国教授主持。

评审会现场

本次评审工作还得到了教育部高校水利类专业教学指导委员会秘书长、河海大学副校长董增川教授以及清华大学水力系系主任杨大文教授的指导。两位专家与其他专家一道参与了学士学位授予权函评工作并对我校水文与水资源专业给予了高度评价。

南方科技大学校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗教授首先感谢了与会专家对我院水文与水资源工程专业建设工作的支持,并表示学院成立时间较短,非常需要具有丰富经验的专家的指导和支持。

南方科技大学副教务长、教学工作部部长黄克服教授简要介绍了我校的办学特色以及学生培养情况,并希望借此机会听取与会专家对本专业办学过程中的不足之处提出指导意见和建议。

学院执行院长张幼宽教授致辞

根据评审工作要求,本次评审会议包括专业建设情况汇报、师生座谈、公共设施考察、实验室考察、教学资料查阅、听课、评审意见反馈等环节。

专业负责人刘俊国教授汇报专业建设情况

评审专家质询

评审专家分别对学院教师、毕业班学生进行了座谈,就专业培养过程中的关键问题进行了深度座谈。

评审专家与教师座谈

评审专家与学生座谈

评审专家对学校图书馆、书院等公共设施以及专业实验室进行实证考察。

评审专家评审专家参观校园沙盘了解校园规划

评审专家参观图书馆

评审专家参观书院

评审专家参观实验室及气象观测站

评审专家查阅课程试卷、学院管理制度、教材等材料。

评审专家反馈评审结果

反馈会上,评审专家对学院水文与水资源工程专业的建设情况表示了充分的肯定和高度的评价,并表示南方科技大学水文与水资源工程专业办学思路正确清晰、定位准确、特色鲜明;培养方案目标明确,课程设置合理;师资队伍高水平、国际化;实践环节设置合理,培养的人才综合素质高、创新能力强。一致认为南方科技大学水文与水资源工程专业已经达到了学士学位授予专业条件,建议批准其为学士学位授予专业。

评审专家合影留念

南方科技大学水文与水资源工程专业于2017年获批, 2019年将有首届毕业生。