当前位置:首页新闻动态新闻动态

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄——环境学院召开2018年总结会

2019-01-08

2018年12月30日,环境科学与工程学院召开了2018年年终总结会。会议总结了过去一年学院在学科建设、人才引进、教学科研、科研平台、产学研等方面的工作进展,并深入研讨了新一年“双一流”大学环境学科规划、博士点申报、培养方案改进和学生升学就业等问题。环境学院全体教研系列教员和行政管理人员参加了会议,会议由执行院长张幼宽教授主持。

会场

会议开始,张幼宽院长首先向与会人员介绍了2018年学院在学科建设、教学科研、产学研、人才引进和研究平台建设等方面所取得的丰硕成果。在全院教职员工的共同努力下,学院已引进各系列教员52人,博士后38人;学院教员在教学、科研以及服务三个方面均获得学校表彰;2018年学院发表SCI论文170余篇,获批建设南科大首个部级重点实验室-国家环境保护流域地表水-地下水污染综合防治重点实验室。学院与市科创委共建的深圳国际可持续发展研究院已获市政府批准,将于近日正式揭牌。2018年学院在重大科研项目方面表现突出,国家基金委基础研究项目和科技部专项的获批经费总额均在全校院系名列前茅。

张幼宽院长主持会议并汇报2018年学院各项工作

随后,校长办公会成员、环境学院创院院长郑春苗教授简要回顾了过去三年在高水平理工科大学建设专项资金的支持下,学院所取得的成果,以及在此基础上未来三年双一流建设项目的规划、目标和资金预算草案。学院全体教员就如何使用双一流建设经费促进学院国际合作、人才引进、共享实验平台建设、创新人才培养等工作展开了深入探讨,就一些核心问题达成一致意见。郑春苗教授还主持讨论了在学院现有的省、部重点实验室基础上,如何进一步集结人才队伍、凝练优势方向,申报国家重点实验室。

郑春苗教授主持讨论双一流建设项目及重点实验室申报等工作

学院研究生教育副院长郑一教授主持讨论了学院硕博点申报工作和本科、研究生的就业升学进展。郑一教授强调了博士点申报工作的重要性和时间紧迫性,并逐项解析了申报工作需解决的重点和难点问题,部署了2019年的各项筹备工作。学生升学就业方面,目前态势良好,但学院仍需投入更多时间精力关注本科生自主申请境外高校和就业工作并给予尽可能的帮助。

郑一教授主持讨论硕博点申报及就业升学工作

学院本科教育副院长刘俊国教授介绍了本科招生方面存在的问题,并就如何吸引更多优秀学生选择环境学院提出了多项措施计划。

刘俊国教授主持讨论学院本科招生工作

此外,会议还讨论了未来一年学院的科研项目申报工作和环境科学与工程专业课程改进工作。学院全体参会教员积极参与讨论,为学院发展建言献策。

学院教员参与讨论

最后,张幼宽院长做总结发言。他对学院全体教职员工在2018年的努力奉献表示感谢,并鼓励全院教职员再接再厉,2019年取得更好成绩。